Власть / В мире

Социалисты и демократы Европарламента предложили кандидатуры Эштон, Дачича и Тачи на Нобелевскую премию мира

Лидер политической группы социалистов и демократов в Европарламенте Ханнес Свобода выступил с предложением о выдвижении кандидатур главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, премьер-министра Сербии Ивицу Дачича и главу краевого правительства Косово Хашима Тачи на присуждение Нобелевской премии мира 2014 года, заявили в пятницу европарламентарии.

Х.Свобода особо отметил, что Сербия и Косово в последнее время достигли прогресса в двусторонних отношениях при посредничестве К.Эштон.

В сообщении, опубликованном на сайте социалистов и демократов, отмечается, что это "не только награда за прогресс, достигнутый к настоящему моменту, но и мотивация и импульс, необходимые для достижения прочного мира".

"В настоящее время отношения между Сербией и Косово хрупкие, но они существуют. Прилагаются беспрецедентные усилия для нормализации отношений между Сербией и Косово, появилась возможность для достижения прочного мира и сотрудничества в регионе", - отметил Х.Свобода.

Как сообщалось, в апреле 2013 года правительство Сербии одобрило проект соглашения о нормализации отношений с сербским автономным краем Косово.

К.Эштон, выступавшая на переговорах в качестве посредника, отметила, что "обе стороны (Сербия и Косово - ИФ) отступили от прошлого и сделали шаг в сторону Европы".

Косово и Метохия, сербский автономный край, населенный албанским большинством, в 2008 году в одностороннем порядке объявил независимость, которую признали несколько десятков стран Европы, арабского мира, а также США, Австралия и Новая Зеландия.

Сербия и Россия не признали независимость Косово.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527