Власть / Президент

Лукашенко предупредил "Беллесбумпром" об ответственности за несвоевременный возврат кредитов

Президент Беларуси Александр Лукашенко 31 января на совещании о состоянии и перспективах развития организаций концерна "Беллесбумпром" предупредил об ответственности за несвоевременный возврат кредитных средств, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

"Если вы, пообещав к концу 2015 года только в этот промежуток вы на что-то можете рассчитывать, и если вы не возьмете эти деньги в собственные руки и под гарантии каждому директору, глядя в глаза, не дадите и не обяжете их вернуть средства вовремя, вы знаете, что с вами будет. Я вас не пугаю. Я вам это говорю, потому что у меня другого выхода не будет. Это народные деньги", - привели в пресс-службе слова президента.

В свою очередь, председатель концерна "Беллесбумпром" Юрий Назаров обратил внимание на недостаток у базовых организаций оборотного капитала. По его словам, эта сумма составляет около 57 млн евро. "Из-за высокой кредитной задолженности привлечение кредитных ресурсов для финансирования текущей деятельности предприятий, в том числе под запуск новых производств, на рыночных условиях невозможно, так как это приведет к резкому ухудшению финансового состояния", - отметил Ю.Назаров.

В данной связи руководитель концерна попросил согласовать возможность кредитования базовых организаций в иностранной валюте с предоставлением предприятиям возможности проводить платежи с конвертацией, в первую очередь за лесоматериалы и энергетику.

Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова отметила, что вопрос предоставления кредитов в иностранной валюте решаем, однако, по ее мнению, это не выход из положения. "Кредиты - это не спасение. Придут сроки их погашения, и они станут проблемными", - сказала Н.Ермакова и предложила выдавать предприятиям займы правительства под 1-3%. 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513