Общество / Культура

Белорусский банк вернул на родину одну из картин Валентия Ваньковича

Картины Валентия Ваньковича – настоящий клад для Беларуси. Портретов его кисти не так много, и все они до этого времени находились за границей: в Лондоне, Литве, Польше и Париже. Но «Белгазпромбанк» вернул на родину одну из них – картину «Портрет Томаша Зана».

Работу белорусского художника эпохи романтизма, который родился под Минском и был потомком древнего дворянского рода Ваньковичей, помог найти коллекционер.

«К нам обратился коллекционер, который сказал, что его друзья сдали в Русский музей несколько картин. Сдавали их как картины другого автора. Но в Государственном Русском музее исследовали работу и в инфракрасных лучах увидели подпись Ваньковича. Музей связался с нами и спросил, не заинтересованы ли мы в покупке этой картины, – делится с «Интерфакс-Запад» Наталья Сычева, заведующая филиалом Национального художественного музея «Дома Ваньковичей». – Тогда мы обратились в «Белгазпромбанк», который тут же откликнулся на наше предложение. Это очень ценное приобретение для нашей страны».

Картину купили год назад, но реставрация была закончена только сейчас.

«Картина требовала очень серьезной реставрации», – рассказал на презентации картины в доме-усадьбе Ваньковичей начальник отдела спецпроектов благотворительной и спонсорской помощи «Белгазпромбанка» Сергей Приомко.

«Эта картина – единственная картина кисти Ваньковича, которая сейчас находится в Беларуси», – добавил С. Приомко. 

Кстати, «Белгазпромбанк» уже не первый год сотрудничает с Национальным художественным музеем. Например, в недавней выставке художников парижской школы банк тоже принял непосредственное участие – купил за границей несколько полотен. Всего же в коллекции банка уже 58 картин.

«Почти половина работ, которые приобретены банком, уже отнесена к историко-культурным ценностям Беларуси, – говорит Сергей Приомко. – Остальные тоже ждут своей очереди. А мы постоянно приобретаем все новые и новые картины, и в ближайшее время наша коллекция пополнится еще несколькими прекрасными полотнами».

К слову, все картины, приобретенные банком, не просто хранятся в его коллекции, а выставляются в музеях. «Портрет Томаша Зана» Ваньковича публика тоже сможет увидеть уже 27 марта на выставке «Десять веков искусства» в Национальном художественном музее. 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025