Общество / Социум

День воли: про и контра

Прошедшую 25 марта в Минске традиционную и санкционированную властями Минска акцию оппозиции ко Дню Воли в оппозиционных кругах считают  самой массовой за последние 3 года. И говорят, что росту уличной активности в Беларуси способствовали украинские события.

Политологи, напротив, называют ее "просто пикетом", они уверены, что оппозиция дискредитировала себя, взяв в руки портреты Бандеры.

Возрождение после Площади

Председатель Партии БНФ Алесь Янукевич в интервью агентству "Интерфакс-Запад" заявил, что  считает прошедший в Минске День Воли "очень удачной акцией":

-- За последние годы это была самая массовая уличная акция белорусской оппозиции. Я думаю, такую массовость вызвали события в Украине и вокруг Украины. Эти события, безусловно, всколыхнули белорусское общество. Много кто увидел, что существует опасность утраты независимости.  И я думаю, что это вынудило людей выйти на улицу. Много было людей, которые хотели высказать свою солидарность с народом Украины, но не было возможности сделать это легально до этого дня. Поэтому 25 марта на акции была такая концентрация людей, кто именно из-за солидарности с Украиной пришел на эту акцию.

Было много людей молодых. Это свидетельствует о том, что идеи белорусской государственности и независимости, национального возрождения, Белорусской народной республики находят поддержку и понимание у молодежи. У этих идей в Беларуси есть будущее.

Природа за оппозицию

Сопредседатель оргкомитета по созданию Белорусской христианской демократии Павел Северинец уверен, что у белорусской оппозиции есть "потенциал мирных уличных акций":

-- 25 марта на Дне Воли было около 3 тыс. человек, особенно много было молодежи. Это вдохновляет и показывает, что потенциал мирных акций у белорусского народа есть.

Украинские события очень сильно подтолкнули людей к уличной акции. Это та тема, которая наиболее активно сейчас обсуждается в белорусском обществе. Во время избирательной кампании в местные Советы мы ходили "от дверей до дверей", и практически в каждой второй квартире в той или иной форме эта тема возникала.

Ну, еще хорошая погода сыграла свою роль. Было аномально тепло. Господь дал такой праздник.

Осенью все будет ясно о том, в каком формате мы будем проводить уличные акции. Ведь это все связано и с Украиной, и российской экономикой, санкциями, которые могут отразиться на Беларуси. Что будет осенью - никто пока не может сказать.

Прошлись, прогулялись

В свою очередь белорусский политолог Вадим Боровик назвал прошедшую акцию оппозиции в Минске "прогулкой и минипикетом". При этом он уверен, что никто изначально серьезную акцию и не планировал:

-- Акция была санкционирована Мингорисполкомом. Были созданы все условия, чтобы собраться. И сколько их собралось? Одна тысяча, ну пусть полторы... А  заявляли еще меньше - 985 человек. То есть изначально и не предполагалось ничего серьезного. В силах своих они не уверены. И массовой акцией это назвать нельзя, так - просто минипикет какой-то.

Прошедшая акция неудачная. Во-первых, на ней были те же лица, что и всегда. Сами говорят о необходимости сменяемости власти. А где у них сменяемость власти? И намека никакого нет. Ротации кадров нет - одни и те же лица, которые себя никак не проявили ни в президентскую, ни в парламентскую кампанию, ни на местных выборах.

Надо было бы продемонстрировать свою состоятельность - но ничего этого не произошло. Ничего такого, что бы могло бы привлечь внимание той части белорусского общества, которой интересна политика, на акции не было. Просто прошлись, прогулялись, выпустили пар.

Дискредитация Бандерой

Вадим Боровик уверен, что представители белорусской оппозиции скомпрометировали себя тем, что вышли на улицу с портретами Бандеры и других "героев Майдана":

-- Что касается растяжек с фото Бандеры - у любого человека, который знаком с историй, это не будет вызывать уважения, поддержки, поскольку с этим именем связаны карательные операции, которые проводились совместно с оккупационными немецкими войсками на территории Беларуси, России и Украины.

И конечно, для тех людей, которые потеряли очень много родных и близких в период Второй мировой войны, отряды Бандеры ассоциируются только со смертью. Это коллаборационисты, они сотрудничали с врагом в угоду своим политическим интересам.

Используя в качестве агитационных атрибутов на прошедшем Дне Воли портреты Степана Бандеры, Романа Шухевича и других сотрудничавших с нацистами в годы ВОВ украинских националистов, представители белорусской оппозиции дали понять, что они ассоциируют себя с боевиками. Это  также дискредитирует оппозицию.

Для Беларуси сценарий, когда приходят к власти неконституционным путем, абсолютно неприемлемый и нереальный. Уже сейчас, я уверен, соответствующие белорусские спецслужбы ведут превентивную работу, усиливают ее. То есть никаких летних лагерей, выездов на обучение, информации, которая может способствовать координации деятельности такого рода группировок, не будет допущено. Я думаю, что такая работа ведется.

Поэтому, даже если у кого-то и есть какие-то идеи и сценарии, то пусть даже не мечтают и не прогнозируют - в Минске подобный сценарий невозможен. И здесь никто ждать не будет - ответственность будет самая суровая и жесткая.

В Беларуси власть может меняться только в соответствии с Конституцией.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0757
  • Евро2.316
  • 100 Российских рублей3.2234
  • 10 Польских злотых5.3812
  • 100 Украинских гривен7.8946
  • 10 Китайских юаней3.0075
  • Канадский доллар1.5502