Общество / Природа

В международный день птиц главным назначен черный аист

Белорусские орнитологи объявили птицей дня в стране черного аиста.

"Большая черная птица с зеленым блеском и белым животом. Клюв и ноги красные в гнездовой период, вне его коричневые. Длина тела 88-100 см, размах крыльев 145-210 см. Самка немного меньше самца", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в Общественной организации "Ахова птушак Бацькаушчыны".

Черный аист умеет шипеть и фыркать, иногда тихо поет "че–ли" или "че–лин". Любит селиться на старых деревьях вблизи болот или влажных лугов. Для Беларуси черный аист - немногочисленный на гнездовании транзитный вид, зимовать улетает в Африку и Юго-Восточную Азию, отметили специалисты.

Черный аист занесен в Красную Книгу Беларуси.

В настоящее время численность этих редких птиц на территории страны не превышает 2 тыс. пар, это значительно меньше, чем численность белого аиста. Согласно последним учетам, на территории республики обитает не менее 18 тыс. пар белых аистов. Беларусь занимает 4 место в мире по их численности после Польши, Испании и Украины.

По словам орнитологов, белые и черные аисты могут поддерживать "нежные отношения, но потомства не получается".

"В зоопарках были попытки скрестить черного и белого аистов. Нередки случаи, когда самец черного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этим двум видам невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах", - рассказали ученые.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0508
  • Евро2.3366
  • 100 Российских рублей3.061
  • 10 Польских злотых5.4075
  • 100 Украинских гривен7.3361
  • 10 Китайских юаней2.9805
  • Канадский доллар1.5591