Власть / Президент

Два новых вида обязательного страхования введены в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, вносящий поправки в регулирование страховой деятельности, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

"Предусматривается введение двух новых видов обязательного страхования: гражданской ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией отдельных объектов, и гражданской ответственности перевозчика при перевозке опасных грузов", - отметили в пресс-службе.

Там пояснили, что нововведение принято "для обеспечения финансовой компенсации причиненного гражданам и организациям вреда при возникновении чрезвычайной ситуации на потенциально опасных объектах и при перевозке опасных грузов".

Как сообщили в пресс-службе, в соответствии с указом "по договорам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами увеличен размер страховой суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, с 3 тыс. до 5 тыс. евро, по обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, снижен страховой тариф с 0,15 до 0,14 процента".

"Также указом в рамках осуществления обязательного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих на территории Беларуси, этим категориям граждан предоставлено право использовать страховой полис иностранных страховых организаций без заключения дополнительного договора обязательного медицинского страхования с белорусским страховщиком", - отметили в пресс-службе.

"Для усиления защиты интересов страхователей (застрахованных лиц), повышения привлекательности видов добровольного страхования жизни в указе закреплено требование для страховых организаций, осуществляющих страхование жизни, направлять на увеличение накоплений граждан не менее 50% прибыли от инвестирования средств страховых резервов", - проинформировали в пресс-службе.

Кроме того, продолжили там, страховые организации с иностранными инвестициями получили право заключать договоры добровольного страхования жизни с гражданами Беларуси.

В целях развития добровольного медицинского страхования, по данным пресс-службы, указ предоставляет право организациям-страхователям включать в затраты страховые взносы по добровольному страхованию медицинских расходов вне зависимости от формы собственности страховой организации, с которой заключен договор страхования, и организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь застрахованным лицам.

"Указом предусмотрены меры, направленные на рост уровня капитализации страховщиков и повышение их финансовой устойчивости, усиление защиты интересов страхователей, совершенствование порядка и условий проведения видов обязательного страхования", - отметили в пресс-службе. "Изменения, предусмотренные указом, учитывают предстоящую гармонизацию законодательств участников общего финансового рынка Евразийского экономического союза", - подчеркнули там.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.005
  • Евро2.3648
  • 100 Российских рублей3.3615
  • 10 Польских злотых5.574
  • 100 Украинских гривен7.5675
  • 10 Китайских юаней3.0221
  • Канадский доллар1.5718