Недвижимость / Разное

Запрет на сдачу квартир внаем на сутки и часы деформирует рынок интимных услуг, считают эксперты

Введение запрета на сдачу квартир на сутки и часы в многоквартирных домах послужит более полной загрузке  гостиниц, построенных к чемпионату мира по хоккею в Минске, считают эксперты. Вместе с тем, отмечают они, данное нововведение создаст значительные сложности для представителей рынка интим-услуг, а также активизирует "серых" риэлторов.

Бумаги уже в Генпрокуратуре

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" источники в правоохранительных органах, "в Генеральную прокуратуру уже направлено предложение законодательно запретить сдачу физлицами внаем квартир в многоквартирных домах на часы и сутки".

По их словам, "поводом для такой инициативы послужили многочисленные жалобы от жильцов многоквартирных домов, где в съемных квартирах происходят шумные вечеринки, а порой и оргии".  Так, в 2013 году органы местной власти и внутренних дел, организации ЖКХ поступило более 40 тысяч жалоб от граждан о нарушении их соседями правил пользования жилыми помещениями.

"Несмотря на то, что запрет на сдачу квартир на часы и сутки сократит налоговые поступления в бюджет, пользы от этого запрета будет куда больше, чем ущерба", - считают собеседники агентства.  При этом они отмечают, что "черный рынок риэлторских услуг на сутки и часы может быть в разы больше, чем легальный".

Гостиницы против "коротких квартир"

Эксперты в области риэлторских услуг полагают, что по окончании чемпионата мира по хоккею в Минске вопрос о введении запрета на сдачу физлицами квартир на сутки и часы активизируется.

"Этот вопрос был инициирован давно, но по понятным причинам все ждали окончания ЧМ. Закончится чемпионат, опасность того, что кто-то из гостей не смог найти жилье, минует,  и вопрос о разработке и принятии такого документа возникнет вновь", - сказали они в беседе  с корреспондентом агентства "Интерфакс-Запад".

Специалисты отметили, что "у игроков на этом рынке чемпионат мира, по сути, был звездным часом перед крахом". "Если перефразировать известную фразу, то получится: Мавр сделал свое дело - и его можно ликвидировать", - дополнили они.

При этом представители риэлторского рынка убеждены:

Основной причиной ликвидации услуги "квартиры на сутки и часы" является строительство гостиниц в Минске перед ЧМ по хоккею.

"В строительство гостиниц были вложены огромные деньги. Несмотря на их полную загруженность в мае, болельщики не отбили и десятой доли вложенных средств", - пояснили собеседники агентства. Поэтому, уверены они, "и было принято решение свернуть услугу "квартира на сутки и часы", чтобы устранить конкурента гостиничного бизнеса".

Эксперты также обратили внимание на то, что "поскольку нельзя принять закон, который бы распространялся только на Минск, заложниками этой ситуации станут региональные риэлторы, специализирующиеся в данном сегменте".

"В областных городах новых гостиниц особенно не строят, поэтому спрос на "короткие квартиры" снижаться не будет. Следовательно, есть риски увеличения числа "серых" риэлторов", - сказали они, задав при этом риторический вопрос: "А что будет с Витебском и его Славянским базаром, когда запретят сдавать квартиры на сутки?".

Риэлторов уже лихорадит

Перспектива запрета на сдачу квартир на сутки и часы, по словам экспертов, "уже приводит к определенной нервозности риэлторов", поскольку  игроки на рынке "коротких квартир" за последнее десятилетие нарастили мощности, многие вложили большие деньги в оборудование апартаментов, которые были ориентированы на "часы и сутки". "В таких квартирах, расcчитанных на VIP, установлены, условно говоря, золотые унитазы и роскошные диваны, и людям нужно отбить вложенные деньги. Риэлторам придется искать новые маркетинговые ходы, чтобы дорогостоящая квартира, подготовленная для сдачи на стуки и часы, не работала в убыток в условиях нового законодательства", - пояснили  эксперты.

При этом они подчеркнули, что "конкуренция в этом сегменте риэлторских услуг - одна из самых высоких":

Это раньше, лет 10-15 назад, основными игроками были бабушки, которые сдавали на сутки или пару часов квартиру с продавленным диваном за 10 долларов. Сейчас это серьезный бизнес, где работают очень грамотные и опытные риэлторы, владеющие сетью дорогостоящих квартир.

"Посмотрим, чем это все закончится. Может быть, риэлторское лобби найдет убедительные доводы, чтобы не принимался закон о "коротких квартирах", - сказали собеседники агентства.

Ночная бабочка, ну кто же виноват

Эксперты в сфере риэлторских услуг также уверены, что запрет на сдачу квартир на часы и сутки скажется на рынке интимных услуг:

Если закон примут, то усилят контроль и надзор за его исполнением, и это больно ударит по секс-индустрии. Этот рынок в случае введения запрета ждет большая деформация.

По их словам, "могут рухнуть годами налаженные связи и механизмы сдачи квартир на сутки и часы для оказания интимных услуг". Вместе с тем эксперты обратили внимание на то, что "из этого бизнеса, достаточно доходного, никто добровольно не уходит". "Многие попытаются залечь на дно, чтобы переждать время", - считают они.

В то же время собеседники агентства подчеркнули, что "рынок секс-услуг не предполагает пауз по производственной необходимости, там квартиры на сутки и часы нужны всегда". "Поэтому с введением запрета на сдачу внаем квартир на сутки и часы, можно ожидать увеличения числа административных протоколов не только за занятие проституцией, но и за незаконную предпринимательскую деятельность", - сказали эксперты, отметив, что, "в принципе, милиция в Минске знает практически все квартиры, которые сдаются на часы и сутки для жриц любви".

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий11 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Полностью не согласн с новым решением, ведь есть те кто действительно работает в поте своего лица, содержит свою многодетную семью, за счет этого бизнеса. Да досталась мне квартира от моей бабушки(сам живу у тещи с женой и 3 детьми), накопил денег, копая могилы 3 года, сделал ремонт своими силами, вкалывал день и ночь, сам имею порок сердца, и я не жалуюсь на это никому. Но отобрав у меня возможность заниматься этим делом меня и всю мою семью оставят посто нищими. А господа владельцы гостиниц, 80% которых нерезеденты РБ, возможно не в восторге от такого не выгодного вложения денег, но мы, те кто сдает легально и добросовестно свои собственные квартиры, разве виноваты в этом?

В данном вопросе налицо недобросовестная конкуренция. Гостиницы не хотят конкурировать с индивидуальными предпринимателями. Всего-то и нужно, снизить цены до приемлемого уровня. Владельцы гостиниц - это кто?  Это инвесторы, часто тоже частники. А государственные органы готовы заработок у одних людей отобрать, а другим отдать. Это как называется? - лобби и коррупция. Тебе гражданин запрещено, а вот Вам господин можно. Полное свинство по отношению к собственным гражданам.

 По поводу гулянок в сдаваемых квартирах. Запрет ничего не решает. День рождения или вечеринку нельзя запретить. Нужно сервис развивать, в соответствии со спросом, а спрос можно формировать через рекламу, то есть нужно работать, и работать, Те же гостиницы могли бы  иметь банкетные залы в аренду, по приемлемым ценам. Народ погуляет и по номерам пойдёт отдыхать. А если цены невменяемые, то гулять будут дома,  у соседей "на голове". Гулять будут независимо от того есть сьёмные квартиры или нет! Пока стоимость вечеринки в общественных заведениях будет дороже "домашней" вечеринки в несколько раз, я буду сам и готовить и посуду мыть!

Полный беспредел властей.Сначало у народа отобрали все ресурсы.Потом все средства производства.Потом взвинтили цены.... Есть международное право и своей собственностью владелец вправе расспоряжаться.На то она и собственность.Тогда запретите собственность и аренду. Секс услуги здесь вообще не причем.Ну сдал собственник квартиру на 2-3 часа.Ну и что.Он её просто сдал.Сдал тому кто платит это право граждан снимать и сдавать.Причем тут секс услуги? И какое право власти могут лезьть в личную жизнь этих граждан? Личная жизнь например  В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.  Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.... Власть сама не соблюдает Закон.Этьо не правомерно и аморально.На фиг такая власть?

Вы знаете нужно этот закон СРОЧНО вводить в действие. Причины:

1) Допустим однокомнатная квартира на 2 чел сдается - Оформится то 2, а придут в 2-4 утра еще 20. Устроят притон со всеми вытекающими последствиями. И потом жильцы-  соседи (чаще даже целые этажи соседей) должны из-за этих отморозков веселой жизни страдать. А к ИП сдающих таких - штраф на шум влепить в 10-20 млн руб а не 30 тыс руб.- тогда будут знать как сдавать на беду соседям. (оформляются обычно миловидные ребята, а приходит табун из всей округи). Сдавать на сутки надо в отдельных домах, в которых только сдаются на сутки квартиры!

2) Зачем нашему государству увеличивать преступность? Секс утехи, курение в кроватях, драки и погромы, оборот наркотиков и прочее. У нас и без этого проблем хватает. А жителям которые идут на работу к 8 утра надо спокойно отдыхать днем и ночью. 

3) Есть ведь гостиницы и надо понизить стоимость аренды так, чтобы командированные люди могли без проблем снять комнату и т.д.

4) Жалобы на таких "квартирантов-суточников" чаще всего игнорирует и ЖЭУ и ЖСК и МВД (приедут пару раз, пальчиком погрозят? ну мелкий штраф влепят и уедут, а завтра опять по новой начнется.) Проще при таком соседстве сразу продавать квартиру или дом. Как-то нервы и здоровье важнее.

5) Такие жильцы могут забыть и газ или электроприборы выключить и потом в новостях узнаем о взрывах бытового газа или пожарах в домах с жертвами. Какая тут по пьяни техника безопасности.

Соседям таких квартир только можно посочувствовать.

тут все  просто, есть краткосрочные договора о найме жилья......ЗАПРЕТИТЬ КОМПАНИЯМ..снимать....Обманут...Да. УВЕЛИЧИТЬ   штраны  за  шум  после 22-00-   10 млн...на них и  все.....месяц  будет  тишина   в городах...
 

Сдача квартир на сутки - это мировая практика. Практически в любой стране мира предлагают апартаменты для заселения. Причем основные клиеты - это ТУРИСТЫ!!! Чтобы уничтожить суточников нужно уничтожить аренду. А это не возможно в принципе. Когда разум восторжествует и людям дадут возможность просто работать???

Давайте лишим иностранных граждан выбора между гостиницей и квартирами. Давайте лишим студентов-заочников жилых помещений. С царских времен и по настоящее время квартиры на сутки сдавали и будут сдаваться (уйдут в подполье и будут сдаваться, а налоги платить перестанут). Гостиниц понастроили, а сами будто не знали, что не заполнят их туристы с кошельком обычного рядового россиянина, а те тоже не будут переплачивать пойдут по старым связям ушедших в тень ИП, начнут меньше ездить туристы бюджет будет терять деньги от туризма. Почему МВД не озвучит количество преступлений связанных с участием иностранных граждан, может им въезд запретим, чтобы не шумели, не нарушали общественный порядок и несовершали преступлений. Почему МВД озвучивает про 40 000 заявлений по поводу нарушений правил пользования жилыми помещениями, но не озвучивает, кто данное правонарушение совершил. Убежден, что макимум 3% от озвученного количества  совершили иностранные граждане, а основная масса были белоруссы и в квартрах которым цена до 40у.е. в сутки и переснятым, может уже даже через третьи руки.

За последние семь лет цены на рынке секс-услуг выросли в четыре раза. Как сообщил «Салідарнасці» источник в МВД, за час столичные проститутки берут порядка ста долларов. Семь лет назад тариф жриц любви колебался в пределах 20-25 долларов в час.
 

— Сложно сказать, зависит ли повышение расценок от роста цен на газ и топливо или с улучшением качества секс-услуг, — добавил компетентный источник. — В отличие от стран Европы, где легализована проституция, у нас каждая девушка самостоятельно устанавливает свой прейскурант. В основном в зависимости от цен на газ

В зависимости от возраста и внешних данных столичные проститутки берут за свои услуги в среднем 100 долларов в час.

 

Так вот цены на газ в основном влияют :) а не квартиры

 А кто-нибудь знает статистику , что нарушают правила проживания в основном, именно гости съемных квартир? Конечно же нет! Вызовов  милиции гораздо больше на законно прописанных граждан-уродов, которые и дома и в  гостях ведут себя как уроды.  Дело тут, ребята, в экономической составляющей! Костью в горле стоят понастроенным гостиницам--суточники! Вот из-за чего и весь гвалт. А бабулька, если такова и имеется, это только прикрытие для добрых дел!

Тогда закройте рестораны ,надо жрать дома!Вообще очень много на себя берете,диктуя правила проживания гостям столицы и не гостям .Может я не хочу снимать гостиницу!

Почему всех под одну гребенку?!!Есть пословица: паршивая овца все стадо портит... Не спорю? много квартир нельзя назвать квартирами, а просто БОМЖАТНИКИ. НО!!! ПОЧЕМУ ВСЕХ ОДНИМ ВЕНИКОМ!!!!! Сдающие свои собственные квартиры- следят за состояянием квартир, не заселяют сомнительных клиентов, не заселяют малолеток и компании. А вот субарендные квартиры ( снял у хозяина и как ИП стал сдавать на сутки) используются только для зарабатывания денег, не глядя на последствия. В этом варианте сдающего не интересует кто и как прроживает в квартире и что там происходит ( квартира не своя), - главное отбить аренду ( как правило очень высокую) и получить побольше прибыль!!! Вот враг гостиницам, соседям и честным ИП по сдаче квартир на сутки!      Я и сын сдаем квартиру на сутки не один год.  Никогда не заселяли компании, Никогда не жаловались соседи!!! Сдаем мы мою собственную квартиру. Сдавать на сутки стала не от веселой жизни, а потому что сын инвалид детства 2 группы. Работать ему не разрешают (как ИП разрешили, нет тяжестей, шумов, вредных краситетлей), а пенсия по инвалидности 1 000 000 руб! Сможет ли парень (24года) прожить, имея такой бюджет в месяц?! Может ли создать семью и содержать ее ( по наследству его заболевание не передается и он не идиот)! Вот и вложили с мужем все в квартиру ( сами в деревню переехали). Хороший ремонт сделали, добротную мебель купили. Комфорт и уют создали в квартире для жильцов. Старшие дети не против. Они, Слава Богу , здоровы и понимают, что я и муж не вечны, а Сашке жить...Насторили гостиниц - хорошо! Но  и тем кто обделен судьбой не по своей милости, дайте возможность работать!! Никогда милостыню у Государства нашего не просили, всегда сами решали свои проблемы! Никогда от налоговой не прятались! Соседям открыто в глаза смотрели! Честно работали!!!!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1057
  • Евро2.3894
  • 100 Российских рублей3.2756
  • 10 Польских злотых5.5759
  • 100 Украинских гривен7.7467
  • 10 Китайских юаней3.1447
  • Канадский доллар1.5794