Власть / Мнение

Лебедев: СНГ – объективная необходимость, которую нужно сохранить

Глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев заявляет, что продолжение развития сотрудничества в рамках СНГ не означает отказ от контактов с западными партерами.

"Содружество - это объективная необходимость, которую нужно сохранить", - заявил С.Лебедев в пятницу журналистам в Минске по итогам заседания СГП СНГ.

"Нам сам бог велел, будучи соседями, развивать сотрудничество. Это ни в коем случае не означает отказа от укрепления интеграционного взаимодействия и с Евросоюзом, и другими партнерами на Западе и на Востоке", - подчеркнул он.

По словам С.Лебедева, "каждое государство СНГ развивается и по отдельности, и вместе связи с дальним зарубежьем".

Глава Исполкома СНГ напомнил, что утром с главами делегаций, участвующими в заседании СГП в Минске, встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Он с удовлетворением отметил, что белорусский лидер, обращаясь к представителю Украины, "призвал его и руководство Украины оставаться в Содружестве, не торопиться с какими-то опрометчивыми  шагами, десять раз подумать, прежде чем откликаться каким-то образом на призывы, которые периодически раздаются и в СМИ, к выходу из Содружества". "Президент Беларуси, на мой взгляд, убедительно, эмоционально, искренне говорил о том, что Содружество подтвердило необходимость своего существования. Мы (страны СНГ – ИФ) связаны миллионами нитей – экономических, энергетических, транспортных, гуманитарных, родственных", - сказал глава Исполкома СНГ. Он подчеркнул, что СНГ – уникальная площадка для откровенного обмена мнениями.

С.Лебедев также дал положительную оценку тому, что Беларусь "без раздумий" приняла на себя председательство в СНГ взамен Украины, подтвердив готовность провести у себя не только заседания Совета глав правительств, но и другие мероприятия – заседание Совета глав государств и СМИД СНГ в октябре в Минске.

"Мы еще раз убедились, что руководство Беларуси является активнейшим сторонником не только сохранения взаимодействия, но и его совершенствования, нового наполнения, повышения эффективности взаимодействия в интересах каждого государства и СНГ в целом", - заключил С.Лебедев.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582