Общество / Социум

Белорусские олимпийские чемпионы безвозмедно сдали кровь

Спортсмены и медийные персоны приняли участие в акции по безвозмедной сдачи крови, приуроченной к Дню донора, который будет отмечаться 14 июня.

Хоккеисты «Динамо» Дмитрий Мильчаков и Андрей Стась, призеры Олимпийских игр фристайлист Дмитрий Дащинский и метатель молота Вадим Девятовский в 6 клинической больнице приняли участие в акции. Поддержали мужчин дизайнер Ирина Бойтик, продюсер группы «Las Vegas» Яна Станкевич, “Миссис дружба-2014” Юлия Курьян и жена фристайлиста Алексея Гришина Светлана Рудалова.

Каждый из доноров считает, что сдавать кровь – это благородный поступок, и он должен быть безвозмедным.

Ежегодно примерно 160 тысячам пациентов переливают донорскую кровь. Тема кампании этого года «Безопасная кровь для спасения матерей» очень актуальна – ежедневно в мире во время родов умирает около 800 женщин. Несвоевременное восполнение кровопотери у выживших родильниц сопровождается многочисленными осложнениями и инвалидностью.

Обеспечить необоходимые запасы крови можно только при условии регулярной сдачи крови добровольными неоплачиваемыми донорами.

«Донорство – отрасль затратная, – сказала порталу www.interfax.by заместитель главного врача по трансфузиологии Ольга Климова. – Дело в том, что во всем мире донорство не оплачивается, но доноры получают разные бонусы и социальные привилегии. Я думаю, мы когда-нибудь к этому тоже придем».

Майя Кохно,

фото автора

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513