Стиль жизни / Развлечения и отдых

Белорусы не подняли национальную кухню и перегнули с гостеприимством - мнение

«Мы не потрясли иностранцев до глубины души, но и не разочаровали до слез», - так оценивает работу столичного общепита во время первенства по хоккею гастрономический антрополог, кулинарный эссеист и блогер Таша Лопатенко.

В беседе с обозревателем портала www.interfax.by эксперт рассказала о том, какие достижения и какие ошибки, по ее мнению, сопровождали сферу питания в Беларуси во время ЧМ-2014.

Фастфуд-«классика» vs белорусская кухня

Цены выросли, но качество блюд и ассортимент лучше не стали: блюда национальной кухни, включенные в меню, как были беспощадно жирными и несбалансированными, так и остались. Ассортимент «общепринятых» белорусских блюд скучный, в одной плоскости, перегруженный свининой и прочим мясом. А запеченными яблоками и компотом из сухофруктов никого не удивишь.

По сути, мы повторили киевский вариант: денег не отбили, дали шанс заработать пиву и чипсам. Однозначно, на первом месте по популярности среди гостей стояли пиво, чипсы, гамбургеры в привычном для гостей McDonalds. Их догоняют кулинарии магазинов и полуфабрикаты, словом, относительно бюджетные продукты.

По предварительным данным, хорошо сработали рестораны в зонах гостеприимства и на прилегающих территориях. Повлиял ли чемпионат на концепцию ресторанов, увеличил ли им количество отзывов? Нет. В нашем случае доход ресторана определялся местом его расположения.

Для чего мы несколько лет говорили о начале возрождения белорусской кухни: писали статьи, делали проекты и снимали фильмы, если по факту мы жарили банальные драники и шашлыки?

Впрочем, подавляющее большинство болельщиков было из России, а они, судя по рассказам моих друзей, поваров и кулинаров, не очень-то и хотели вникать в тонкости и красоту нашей кухни.

Это не хорошо и не плохо, это данность. Это первое подобное событие такого масштаба, и мы очень старались провести его достойно, хоть и немножко перегнули с гостеприимством.

Гостеприимства много не бывает?

Мы перегнули в разрешении пить спиртные напитки круглосуточно, вести себя как вздумается и делать то, что захочется. По сути, мы вывернулись наизнанку, но это уже не радушие, это первые признаки раболепия и халдейства. В желании отбить деньги, вложенные в чемпионат, мы позволили гостям вести себя совершенно по-скотски. Не думаю, что запрет на распитие спиртных напитков после полуночи сильно бы разрушил наш имидж гостеприимных хозяев.

Вместо не принесшей никакого эффекта разнарядки на блюда белорусской кухни в ресторанах, я бы сделала пару маршрутов гастрономического туризма в городе с дегустационным меню.

Разрешила бы выездную торговлю большему количеству предприятий с рекомендацией разнообразить свое меню, не ограничиваться банальным пиво-драники-шашлыки.

Организовала бы детские зоны, детское меню, киоски и пункты по продаже питьевой бутилированной воды – нехватку этого отмечали многие гости нашего города.

Недоставало также рекламы ресторанов и кафе, не входящих территориально в радиусы зоны гостеприимства.

Ко времени проведения чемпионата у нас в стране вышел замечательный фильм о белорусской кухне, в работе над которым я принимала участие, кулинарные книги и прочие замечательные вещи, которые могли бы продаваться в зонах гостеприимства, в ресторанах белорусской кухни, например.

Точек с сувенирной продукцией должно быть больше и они должны быть ярче и разнообразные. Сувениры, это еще и чай, копчености, небольшие баночки с традиционной белорусской консервацией, мед и прочие хорошие вещи.

Чапские. Не только пиво

В качестве примера нелубочного блюда, которое имеет отношение к белорусской истории, можно привести десерт, рецепт которого, по легенде, взят из кухни матери графа Чапского – личности, хорошо известной ценителям белорусского пива.

Елизавета-Каролина фон Мейендорф якобы привезла этот рецепт из путешествия по Европе. Люди, которые мне это рассказывали, были так убеждены в своей правоте, что я не стала вспоминать о том, что Елизавета-Каролина не отличалась особой любовью к перемене мест. Да и рецепт этот она могла взять где угодно – хотя бы и у своей родни в родовом замке Мейендорф под Москвой (нынешнее название – «Резиденция Барвиха»).

Итак, глазированные груши с взбитыми сливками и имбирем.

Этого утонченное французское блюдо готовится быстро и малыми средствами:  консервированные груши, апельсины и лимоны есть в каждом приличном доме, про ром и говорить нечего.

Сироп от груш смешиваем с небольшим количеством цитрусового сока, несколькими чайными ложками рома и цедрой. Увариваем примерно наполовину, добавляем груши и прогреваем несколько минут. Подаем с взбитыми сливками и печеньем.

Таша Лопатенко – почетный член Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси, член Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей России, консультант проекта «История белорусской кухни» (Белвидеоцентр).

Беседовал Юргис Думбляускас

Читать комментарии к статье

ещё по теме

Добавить комментарий6 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Спасибо огромное за Ваши комментарии. 

Имбирь был очень популярен в литовской кухне, известен с 17 века. 

Не следует путать недостачу каких-то продуктов в советское время с их нетрадиционностью. 

"Иностранцам" белорусская кухня очень нравится. Испробовано на американцах, китайцах, японцах, корейцах, французах, немцах. Не уверенна, что они стали бы ее кушать каждый день, но на вечеринках белорусские блюда моментально разбираются в то время как некоторые другие остаются нетронутыми. Нельзя недооценивать нашу родную кухню. 

Опять же не путайте белорусскую кухню с советскими вариациями.

Ну конечно, блюдо, в состав которого входит исконно белорусский корешок- имбирь- яркий образец национальной кухни.  Самим не смешно приводить подобный пример?

интересно, где выкопали этого горе эксперта? "обыкновенные драники"...   а есть наверно необыкновенные и фантастические....  интересно эта "гуру", хоть знает, как готовится настоящая белорусская еда и что она из себя представляет?  согласен с предыдущем комментом... статья полнейший бред некой блогершы, которую неизвестно откуда выкопали....  

Ужасно бестолковая статья, точнее мнение "гуру" гастрономии. 

Неужели кто-то надеялся популяризировать белорусскую кухню среди инострацев? Учитывая, что она не особо популярна среди местного населения. Не потому что она не вкусная или что-то еще, а потому что очень жирная и довольна времязатратна в приготовлении. Везде и всегда на массовых гуляниях продается то, что готовится легко, быстро и в больших объемах.

Детское меню? Серьезно? Хоккейные фанаты с детьми на чемпионат?

Но что добило, так это консервированные груши и апельсины в каждом ПРИЛИЧНОМ доме. В приличных домах есть книги и воспитание. А наличие засахаренных фруктов в банках - это никак не показатель. Да и суровому бородатому финскому фанату только дай эту грушу со сливками, он бы с удовольствием ее уплетал, вытирая рот рукавом и запивая San Pellegrino. 

Мне показалось что сама Таша питается исключительно бульбай с мясом, а не консервированными грушами

 

Такое горе гостеприимство всюди и не только в Минске. В период проведения Славянского базара и у нас  раньше была всемирная попойка,пили и гуляли все,и гуляли так,что детей в коляске забывали. Однажды вышла вечером в город и ужаснулась,люди с кастрюлями и банками располагались на траве напротив театра и пили до свиньячего состояния,а потом рядом справляли нужду.  Потом с приходом Косинца резко запретили продажу спиртного и запрещено было проносить в сумках спиртное,даже пиво,но это длилось года два-три,но потом поняли,что деньги в казну поступает мало и разрешили опять продавать спиртное.  У нас гостеприимство-это ПОПОЙКА.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527