Недвижимость / Разное

Россияне построят в центре Минска идеологически выдержанный «Московский дворик»

Транспортных пробок и смога авторы концепции не обещают, а вот оригинальная детская площадка, спортивный комплекс и место отдыха пенсионеров вполне могут прийтись по душе жителям флегматичного Минска.

Каменной Горке или Шабанам реализация пилотного проекта обустройства внутридворовой территории «по-московски» явно не грозила: на периферии мало кто увидит. Поэтому неудивительно, что благоустроят и озеленят территорию площадью 9500 квадратных метров в районе домов №№ 46, 46А, 46Б, 48 и 48А по проспекту Независимости. Для тех, кто еще не понял: это двор в границах улицы Краснозвездной и бульвара Мулявина.

Концепция разработана московскими специалистами и уже получила одобрение жильцов.

Эскизы будущей территории свидетельствуют о том, что двор вскоре будет не узнать. К тому же, преобразившаяся территория будет наглядно напоминать о концептуальном документе, как договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Двор разделят на три части с различным функционалом.

В границах первой зоны предусмотрены две детские площадки — для самых маленьких и детей постарше. Они будут символизировать дружбу. Здесь будут расположены, в частности, объемная гимнастическая стенка, качели с сиденьем в форме птичьего гнезда, многофункциональный комплекс.

Многофункциональная спортивная площадка 26х14 м станет украшением второй зоны — спортивной. Здесь можно будет сыграть в волейбол, баскетбол или мини-футбол на специальном покрытии. Рядом — две площадки с гимнастическими снарядами и тренажерами в антивандальном исполнении, велопарковка. Вся данная зона будет олицетворять сотрудничество.

Наконец, третья территория — с множеством скамеек, вертикальным озеленением и еще одной детской площадкой — будет предназначена для нешумного времяпрепровождения жителей местных домов. Она символизирует добрососедство.

Объединят все три «идеологически выдержанные» территории пешеходные дорожки, в том числе с покрытием из цветной плитки. Контейнерные площадки станут закрытыми, во дворе появятся цветники и другие радующие глаз архитектурные мелочи. А вот парковочных мест больше не станет, не будут расширять и внутридворовые проезды.

Пока россияне готовятся воспроизвести в отдельно взятом минском дворе уголок Союзного государства РБ и РФ, белорусские специалисты работают над созданием «Минского дворика» в Москве. Он должен быть выполнен в национальном стиле и символизировать Беларусь в целом и город Минск в частности. «Наша» территория будет находиться на юго-востоке российской столицы.

Александр Нестеров

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513