Общество / Культура

Реорганизация музеев продолжается: еще два объекта потеряли самостоятельность

В соответствии с постановлением правительства два минских музея будут присоединены к Национальному историческому музею Республики Беларусь.

Об этом говорится в постановлении Совета Министров №517 от 28 мая 2014 года "О реорганизации государственного учреждения "Национальный исторический музей Республики Беларусь» и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. №957", опубликованном в субботу на Национальном правовом интернет-портале.

Правительство постановило согласовать Министерству культуры реорганизацию ГУ "Национальный исторический музей Республики Беларусь" путем присоединения к нему Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры и Государственного музея природы и экологии Республики Беларусь.

Минкульт должен в двухмесячный срок после официального опубликования постановления принять меры, которые обеспечат решение вопросов, связанных с реализацией данного решения.

Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь был создан в Минске 23 марта 1990 года. Первоначально он располагался в здании по улице Старовиленской, 14 (сегодня там находится один из двух филиалов музея - "Гостиная Владислава Голубка"). В 2001 году он переехал в специально отреставрированное для него здание по адресу Музыкальный переулок, 5. Фонды музея делятся на 10 коллекций: музыкальные инструменты, нотные рукописи, документальные материалы, фотографии и фоторепродукции, афиши и программы, изобразительные материалы, фонозаписи, видеозаписи, редкие печатные издания, мемориальные вещи. Общая площадь экспозиции составляет 362 квадратных метра. Музей имеет 10 экспозиционных и 1 выставочный зал.

Государственный музей природы и экологии Республики Беларусь открылся в 1991 году. Он имеет постоянно действующую экспозицию, созданную на основе природоведческих коллекций Государственного музея БССР (ныне Национальный исторический музей Республики Беларусь) и представляющую растительный и животный мир Беларуси. Экспозиция располагается по улице Карла Маркса, 12, в здании Исторического музея. Фонды формируются по нескольким направлениям: флора, фауна, геология, минералогия. Постоянная экспозиция музея располагается в шести залах и содержит образцы живой природы. Экспонаты рассказывают о полезных ископаемых, о водных и околоводных растениях, о сезонных изменениях природы и поведении птиц. Большая часть экспозиции рассказывает об аномальных явлениях и изменениях экологической обстановки.

Реорганизация белорусских музеев началась с принятия коллегией Министерства культуры решения №189 от 25 сентября 2013 года. В соответствии с ним предлагалось сократить часть сотрудников. Позже часть набольших музеев была присоединена к более крупным структурам.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395