Стиль жизни / Хобби

Весеннее рыбацкое проклятье снято с 31 мая

Любительское рыболовство рыболовными снастями с общим количеством крючков от 1 до 10 штук на рыболова, лов рыбы руками, а также интенсивными способами вновь разрешены в Беларуси с 31 мая после традиционного двухмесячного весеннего перерыва.

Новости хорошие…

Как пояснили обозревателю портала www.interfax.by в РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», к интенсивным способам лова относятся:

  • лов с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова;
  • подводная охота;
  • лов рыбы на дорожку с судов с двигателями (разрешается использование одной блесны или воблера, или другой искусственной приманки на рыболова).

Право на бесплатный лов рыбы интенсивными способами в рыболовных угодьях фонда запаса имеют рыболовы, которые являются членами Белорусского общества охотников и рыболовов. Гражданам также разрешено использовать маломерные суда и суда с двигателями в рыболовных угодьях.

…и не очень

Есть и печальная новость. С 31 мая в Беларуси вводится запрет на добычу сома. В Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ обозревателя портала www.interfax.by проинформировали, что

данный запрет будет действовать по 1 июля. Дело в том, что сом обыкновенный нерестится позже основной массы весенне-нерестующих рыб, обитающих в наших водоемах, поскольку для его комфортного размножения температура воды должна подняться как минимум до 16 градусов.

Размер причиненного вреда в случае незаконной добычи одной особи сома в период запрета составляет 3 базовые величины (вне запрета – 1 базовую величину). А с 26 июня, когда в силу вступит новая редакция Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, эта сумма возрастет в 4 раза. То есть 4 базовые величины за незаконную добычу каждой особи данного вида в обычное время и 12 – во время запрета.

К слову, согласно новым Правилам, период запрета на лов сома обыкновенного будет увеличен и дифференцирован по регионам. Запрет будет вводиться дважды – с 31 мая по 1 июля и с 1 ноября по 31 марта во всех областях республики, кроме Брестской и Гомельской. В южных регионах – с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта.

— Введение еще одного – пятимесячного – запрета связано с выявлением фактов массового браконьерства в период, когда сом залегает в зимовальные ямы и становится легкой добычей для браконьеров, использующих для его промысла запрещенные колющие орудия лова, — пояснили в Госинспекции.

Напоследок – еще одна информация к размышлению. Продолжает действовать запрет на лов водных животных — пресноводной креветки (до 15 июня) и рака узкопалого (до 15 июля).

Александр Нестеров

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582