Власть / В мире

Польские кабаны угрожают Беларуси, считает Россельхознадзор

Россельхознадзор недоумевает по поводу нежелания Еврокомиссиии жестко контролировать численность кабанов в Польше в связи с увеличением в стране случаев регистрации африканской чумы свиней (АЧС).

Как сообщается в распространенном в субботу заявлении Россельхознадзора, Еврокомиссия опубликовала заявление, в котором говорится о том, что Польша уведомила ее о выявлении еще двух случаев гибели животных от АЧС. Причем больные животные были обнаружены недалеко от того места, где АЧС фиксировалась ранее. Эта территория находится близ границы с Беларусью.

Согласно сообщению, Еврокомиссия полагает, что новые случаи гибели кабанов от АЧС связаны с трансграничной миграцией животных, и поскольку трупы кабанов были найдены в инфицированной зоне, необходимости в дополнительных мерах по контролю заболевания нет.

"В этой связи Россельхознадзор считает нелишним напомнить, что Еврокомиссия неоднократно заявляла, что ситуация с африканской чумой свиней на территории Польши находится под полным контролем и новых вспышек заболевания ожидать не приходится, - говорится в сообщении. - На самом деле у Россельхознадзора нет уверенности и в том, что на территории Польши действительно произошли лишь четыре случая гибели кабанов от АЧС. Как известно, по меньшей мере в одном случае массовой гибели кабанов, трупы были сожжены без взятия образцов патологического материала для вирусологического анализа".

Россельхознадзор напоминает, что популяция кабанов Польши составляет 10% от общеевропейской, а польские леса, заселенные кабанами, граничат с лесами Чехии и Германии. Российская служба неоднократно предупреждала, что распространение АЧС среди польских кабанов создает угрозу общеевропейского масштаба.

"Тем большее удивление вызывает то, что, как заявил главному ветеринарному инспектору России Евгению Непоклонову на недавно состоявшейся рабочей встрече в Париже на полях Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро представитель Еврокомиссии Бернард ван Готем, Еврокомиссия считает принципиально нецелесообразным контролировать численность кабанов в уже пострадавших от заболевания Польше и Литве", - заявляет Россельхознадзор.

Поскольку в Беларуси проводится жестко контролируемая программа депопуляции кабанов, упорное нежелание Еврокомиссии принять меры для контроля численности кабанов в Польше представляет не только реальную угрозу для Германии и Чехии, но и создает условия для вторичного заноса возбудителя заболевания на территорию Беларуси из Польши, подчеркивает Россельхознадзор.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395