Стиль жизни / Персоны

Любовь Черкашина уже смирилась с окончанием спортивной карьеры, но на МТЗ работать не пойдет

Неоднократный призер этапов Кубка мира по художественной гимнастике белоруска Любовь Черкашина после «бронзы» на Олимпиаде-2012 в Лондоне закончила профессиональную карьеру спортсменки. Спустя полтора года она рассказала в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, насколько тяжело было обретать новый жизненный статус и что из этого получилось.

Портал www.interfax.by приводит наиболее интересные цитаты.

«Острого желания выйти на площадку уже нет»

По словам спортсменки (к сожалению, теперь уже бывшей), заканчивать спортивную карьеру тяжело: привыкаешь, что каждый день расписан, что кто-то «сверху» принимает за спортсмена те или иные решения. А потом все в один момент заканчивается, «и назавтра просыпаешься другим человеком».

— Первые дни было совсем тяжело, — говорит Любовь Черкашина. — Но я как-то их скрашивала, потому что было много мастер-классов, показательных выступлений, и вот так плавно-плавно перетекла уже на другую сторону художественной гимнастики. Тренирую девочек, и мне это нравится. Смотрю выступления и понимаю, что уже нет острого желания выйти на площадку. Всему свое время, и мое время ушло.

Сегодня Черкашина не может сказать, что счастлива, закончив выступать:

— Всегда, когда тяжело работаешь, ждешь: скорей бы закончить с этим. А когда все завершилось, думаешь: «Ну, зачем же так быстро?!» Но я уже смирилась с моим новым статусом.

«Мир хочет меня видеть. Почему бы и нет?!»

Говоря о своей работе в настоящее время, прославленная гимнастка отметила, что забот у нее иногда даже больше, чем во время спортивной карьеры:

— Я даже не думала, что после окончания карьеры меня так затянет в спорт. Вначале нежданно-негаданно в Национальном Олимпийском комитете я вошла в комиссию «Женщины и спорт», сейчас готовим семинар "Психология женщин в спорте". Потом я проводила много мастер-классов: как показало время, мир хочет меня видеть, так почему бы нет? Я поддерживаю себя в форме, тренируюсь и принимаю участие в показательных выступлениях, особенно на турнирах, где выступают юниоры, чтобы им было, у кого учиться.

Встречи с молодыми спортсменками, считает Черкашина, пойдут на пользу подрастающему поколению гимнасток.

— В свое время, когда я увидела Алину Кабаеву, Юлю Раскину, у меня был шок. Я даже не могла с ними поздороваться — смотрела на них, открыв рот. Я очень надеюсь, что и мы сейчас тоже влияем на наше будущее поколение.

В Международной федерации гимнастики Любовь Черкашина в настоящее время представляет интересы гимнасток. Появилась реальная возможность влиять на изменение правил художественной гимнастики, делать их удобными для спортсменок, постараться побороть субъективизм в этом виде, сделать объективными правила. Правда, сделать это очень сложно. Кроме того, есть работа с национальной командой, поездки на соревнования.

— Хватает забот. Мой муж смеется: «Когда ты тренировалась, чаще была дома. Сейчас тебя дома вообще нет», — говорит «гимнастка на пенсии».

«Ты профессионал, когда у тебя есть контракт»

Черкашина с высоты своего опыта не согласна с теми, кто безапелляционно утверждает, что спорт — это вред. Смотря что называть спортом.

— Вред, если поискать, можно найти в любой деятельности, — говорит Любовь. — В офисе работать вредно: день сидишь без свежего воздуха. И что помогает? Спорт! Встал, зарядку сделал, и вроде уже и не так вредно. Что касается профессионального спорта, то доходят до него единицы. Даже если ты занимаешься спортом семь лет, ты не вправе утверждать, что уже профессионал. Ты им становишься тогда, когда у тебя есть контракт, ты выступаешь на соревнованиях, борешься за призовые места.

Черкашина согласно с тем, что когда человек тренируется по 8 часов в день, он изнашивает свой организм. Но зато тренировки идут под контролем врачей.

— Все профессиональные спортсмены идут к этому сами. Это твой выбор, никто не заставляет, — напоминает спортсменка.

«На тракторный завод вряд ли пойду»

Когда ее называют творческим человеком, Любовь Черкашина не возражает. Однако свой творческий потенциал она не готова расходовать направо и налево. К примеру, в каком-нибудь танцевальном шок, как на российских телеканалах, она могла бы поучаствовать. Но есть разница в статусе ТВ и масштабах страны:

— Россия огромная, и звезд в ней намного больше, а в Беларуси это сложнее сделать, потому что из программы в программу у нас переходят одни и те же персоны. Помогать раскрываться новым звездам — будет ли это интересно зрителям? Все хотят сразу готовое, никто не хочет видеть зарождение талантов.

Черкашина не стесняется участвовать в шоу, просто понимает, что если что-то делать плохо, то лучше вообще не делать или пойти научиться этому.

—Гимнастика много дает, развивает то же чувство стиля, — отмечает спортсменка. — На какие-нибудь дизайнерские курсы можно было бы пройти. Да, это должно быть что-то легкое и творческое. Вряд ли я бы пошла на тракторный завод.

***

Любовь Черкашина родилась в 1987 году в Бресте. В детстве сначала занималась акробатикой, потом спортивной гимнастикой, затем перешла на художественную гимнастику. Тренировки по художественной гимнастике начала в 9 лет. Дебют на международных соревнованиях состоялся в 2003 году. Считается, что удачный период для выступлений Черкашиной начался с 2011 года, когда Любовь завоевала серебряную медаль на чемпионате мира в Монпелье (командное первенство) и бронзу в упражнениях с мячом, две золотых, одну серебряную и одну бронзовую награды на чемпионате Европы в Минске (в упражнениях с мячом и булавами, в командном первенстве и в упражнениях с обручем соответственно). В конце ноября 2012 года Любовь Черкашина, а также обладательницы серебряных медалей на Олимпийских играх в Лондоне Алина Тумилович, Анастасия Иванькова, Ксения Санкович и Марина Гончарова заявили о завершении карьеры.

Александр Нестеров

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527