Общество / Природа

Надежды на погожее воскресенье улетучились: 1 июня – ливни и усиление ветра

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси со ссылкой на оперативное предупреждение Республиканского гидрометеоцентра информирует о неблагоприятной погодной ситуации в воскресенье, 1 июня.

Согласно данной информации, в течение воскресных суток на большей части территории страны ожидаются грозы, местами сильные ливни, град. При грозах шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду. В Минске ночью и днем ожидается гроза, местами по городу сильные ливни и шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 метров в секунду, возможен град.

Между тем, на сайте Республиканского гидрометеоцентра www.pogoda.by сообщается, что в воскресенье территория Беларуси будет находиться под влиянием атмосферных фронтов, связанных с южным циклоном, смещающимся с Одесской области на юго-восток Польши. Температура воздуха ночью будет находиться в пределах +9...+16 градусов, днем воздух прогреется от +13 градусов на западе до +26 градусов на востоке страны.

В МЧС отмечают, что ливневый дождь отличается не количеством выпавших осадков, а характером дождя, общим типом погоды. Он обычно внезапно начинается и так же внезапно заканчивается. Продолжительность его невелика, а интенсивность резко колеблется как по времени, так и по месту. Грозовой дождь всегда ливневый.

При интенсивности ливня 1,5-2 мм в минуту человеку, даже находящемуся под укрытием, становится трудно дышать. Но и кратковременный ливень такой огромной интенсивности опасен, поскольку вода не успевает впитаться в землю.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556