Недвижимость / Реконструкция и ремонт

Минский стадион «Динамо» встретил 80-летие в состоянии комы

Главная спортивная арена Беларуси была официально открыта 12 июня 1934 года. Почтенный возраст позволил стадиону получить статус памятника архитектуры, но не дал превратиться в современную арену, соответствующую требованиям XXI века.

Портал Interfax.by изучил биографию старичка-спортсмена.

Детство

История появления стадиона и его названия восходит к 1923 году, когда Феликс Дзержинский в Стране Советов создал спортивно-стрелковое и физкультурно-спортивное общества «Динамо». Оба принадлежали органам внутренних дел. В Беларуси общество «Динамо» прижилось в 1925-м, в том же году была создана футбольная команда с таким названием.

Идею возведения в центре Минска стадиона вынашивало руководство Объединенного главного политического управления (ОГПУ). Построили «Динамо» недалеко от вокзала, на территории закрытого в 1883 году старейшего в Минске еврейского кладбища.

Правда, чаша старого «Динамо» располагалась не там, где играли в футбол спортсмены в XXI веке. Главная трибуна была на месте нынешней арки по ул. Кирова, а футбольное поле – не месте бывшей площадки вещевого рынка.

Спустя пять лет после открытия на «Динамо» провели реконструкцию, увеличив вместимость стадиона на 12 000 мест.

Однако до Великой Отечественной большинство футбольных матчей проходили на других полях – расположенных на территории нынешних парков Горького и Челюскинцев.

Юность

Нынешние черты «Динамо» приобрело уже после Великой Отечественной: в первые дни войны стадион был фактически уничтожен. Восстанавливали его с 1947 по 1954 год. После разбора завалов решено было разместить поле в низине, а трибуны – на естественном склоне.

Правда, природа воспротивилась такому решению. Низина – это совсем рядом с руслом Свислочи. Старожилы рассказывали, что во время одного из матчей в 1950-х годов провалился кусок поля. Игру остановили, а для ликвидации последствий обрушения привезли несколько машин песка и посадили новый дерн.

(К слову, повторное ЧП произошло уже в ходе следующей реконструкции: яма возникла в том месте, где физкультурники на открытии Олимпиады должны были демонстрировать пресловутую «белорусскую пирамиду». И вновь провал засыпали песком.)

С ул. Кирова в те годы была сооружена входная арка, ставшая впоследствии символом «Динамо» и изображавшаяся на билетах, программках, буклетах и значках. Вместимость послевоенной арены составила 35 000 человек.

Зрелость

Очередная реконструкция «Динамо» была проведена в 1978-1980 годах – к летней Олимпиаде-80. Напомним, что в Минске проходили матчи отборочного этапа Игр.

Вот тогда-то над чашей появился козырек, на который в последние годы никого не пускали. В общей сложности трибуны теперь могли вместить 50 000 зрителей. Точнее, даже 50 050: превышение круглой цифры давало стадиону более высокий статус. Правда, болельщикам было тесновато: на человека отводилось 46 см длины деревянных скамеек.

Территорию стадиона расширили и огородили новым забором, установили большие осветительные мачты с мощными прожекторами, новое табло и факельную чашу для олимпийского огня.

Футбольное «Динамо», кстати, во время реконструкции домашней арены выступало на стадионе «Трактор» – прямо как сейчас. Правда, реконструкция идет медленно: Олимпиады не предвидится.

Старость

После развала Советского Союза 50-тысячный стадион стал не нужен футболистам: игры чемпионата Беларуси не собирали, как в прежние времена, аншлаги, а вот концерты эстрадных «звезд» – вполне.

Косметический ремонт обветшавшего стадиона, конечно, проводился. В 1999-м в ходе «полуреконструкции» деревянные скамейки уступили место пластиковым сиденьям. На этом, пожалуй, преобразования на много лет были прекращены. Зато активно развивался вещевой рынок на прилегающей к арене территории. Спортивная же составляющая «Динамо» ветшала.

Реанимационные мероприятия

Тотальная реконструкция «Динамо» обсуждалась на протяжении многих лет, но по разным причинам откладывалась. Рассматривались различные варианты статуса арены – чисто футбольная, легкоатлетическая, многофункциональная. Существовало также различное видение вместимости трибун. Одно было ясно: 50 000 зрителей «Динамо» уже не нужны.

В конце 2012 года столичные власти объявили международный конкурс на лучший архитектурный проект реконструкции стадиона. Первое место заняла концепция немецкой компании со своим видением чисто футбольного объекта. Но затем все же решено было оставить в центре города легкоатлетический комплекс с возможностью проведения футбольных матчей, а чисто футбольный стадион построить рядом с ныне существующим «Трактором».

В 2014 году в Мингорисполкоме было утверждено окончательное эскизное решение будущего «Динамо». Аркада со стороны ул. Ульяновской и центральная арка по ул. Кирова будут сохранены. Над трибунами появится навес с покрытием из алюминиевых профилированных листов и остеклением. Изменится и внутренняя  планировка подтрибунных помещений. Для зрителей оставят 20 000 мест.

На западной трибуне будет VIP-зона на 600 мест. Сквер при стадионе решено сохранить, но на территории арены появятся подземная парковка и плоскостная автостоянка. Рядом с главной ареной предполагается обустроить полноценное разминочное поле.

Вместо билетных касс по ул. Кирова уже сейчас красуется здание административно-торгового центра. А вот с реконструкцией самого стадиона пока существенных подвижек нет. Трибуну-козырек уже разрушили, пластиковые сиденья сняли – вот, пожалуй, главный итог работы за последние полтора года.

Впрочем, в мае президент Беларуси подписал указ о реконструкции комплекса объектов стадиона «Динамо». Финансироваться работы будут за счет средств столичного бюджета. Ориентировочная стоимость проекта – около 150 млн евро. Срок окончания реконструкции – 2017 год.

Хотелось бы надеяться, что стадион-юбиляр к этому сроку наконец-то выведут из состояния комы, в которой он сейчас находится.

Александр Нестеров

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395