Общество / Природа

ЮНЕСКО исключила из Списка Всемирного наследия только малоценные территории Беловежской пущи

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) исключила из состава Всемирного наследия с белорусской стороны только малоценные территории в составе трансграничного объекта "Беловежская Пуща/Бяловежа", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в администрации Национального парка "Беловежская пуща".

"Уменьшение границ трансграничного объекта с белорусской стороны на 5 тыс. гектаров произошло за счет исключения из состава Всемирного наследия ЮНЕСКО малоценных лесов, не представляющих исторической ценности. Этим лесам 40 лет и менее, в то время как деревьям на других территориях по 120-130 и более лет", - проинформировал заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща" Василий Арнольбик.

Он уточнил, что из состава Всемирного наследия ЮНЕСКО исключены "леса, посаженные человеком и переданные парку близлежащими лесхозами".

"Работа по корректировке территории трансграничного объекта велась совместно специалистами Беларуси и Польши на протяжении последних двух лет. Это нужно было сделать еще и потому, что в исторических лесных массивах на территории соседнего государства до недавнего времени велись хозяйственные работы. Сейчас охраняемая часть польского участка Беловежской пущи увеличена ", - отметил специалист.

"В целом трансграничный объект существенно расширился", - констатировал представитель Нацпарка.

Ранее ЮНЕСКО в своем пресс-релизе сообщала, что изменение границ объекта "подразумевает уменьшение его территории со стороны Беларуси более чем на 5 тыс. гектаров и масштабное расширение участка (с 5069 до 59 576 гектаров), находящегося на территории Польши". Таким образом, общая площадь Беловежской пущи с обеих сторон теперь составляет 141 885 гектаров.

Беловежская пуща - один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Его территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. На территории польской части пущи находится Беловежский национальный парк, в белорусской части пущи и на прилегающих землях создано Государственное природоохранное учреждение "Национальный парк "Беловежская пуща". Эти земли находятся в собственности государства и предназначены для охраны природы.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО объект "Беловежская Пуща/Бяловежа" был включен в 1979 году.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866