Власть / В мире

В проект резолюции по демократии и правам человека ПА ОБСЕ включен призыв к Беларуси освободить политзаключенных

Ряд поправок, затрагивающих вопросы обеспечения прав человека в государствах-членах СНГ, принят в проект резолюции по демократии и правам человека.

На проходящем в понедельник в рамках 23-й сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Баку заседании общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ обсуждается вопрос, связанный с предложенными к проекту указанной резолюции 45 поправками.

Путем голосования была принята предложенная португальским парламентарием поправка в проект резолюции, в котором выражена обеспокоенность по поводу злоупотребления административными процедурами и законодательством с целью задержания, тюремного заключения, запугивания или иного принуждения к молчанию правозащитников и оппонентов во многих странах-участницах ОБСЕ, включая Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Россию.

За принятие поправки проголосовали 29 парламентариев, против - 22, воздержались - семеро.

Также была принята в проект резолюции поправка, инициированная членом делегации США. Таким образом, в проект резолюции ПА ОБСЕ включен пункт, содержащий просьбу к правительству Туркменистана представить информацию о состоянии здоровья и местонахождении пропавших в тюрьмах Туркменистана лиц, включая бывших министров иностранных дел Бориса Шихмурадова и Батыра Бердиева, а также обеспечить к ним доступ.

За принятие поправки проголосовали 27 парламентариев, против - 17, воздержались - 14.

В проект резолюции также включен пункт, инициированный шведским парламентарием Холмом, в котором содержится настоятельный призыв к Беларуси незамедлительно освободить и реабилитировать всех политических заключенных.

Представители белорусской делегации в ПА ОБСЕ заявили, что в Беларуси нет политических заключенных, и выступили против принятия поправки шведского парламентария.

Далее на голосование была вынесена поправка норвежского парламентария Беккевольда, в которой затрагивается вопрос, связанный с осужденным недавно руководителем азербайджанской НПО Анаром Мамедли. В принятой путем голосования поправке в проект резолюции по демократии и правам человека выражена "глубокая обеспокоенность по поводу положения А.Мамедли, представителя азербайджанского гражданского общества и правозащитника, который недавно был приговорен к тюремному заключению в рамках судебного дела с явным политическим подтекстом", и содержится настоятельный призыв к компетентным азербайджанским органам "изыскать пути восстановления справедливости в отношении г-на Мамедли, предоставив ему и другим гражданам, ставшим жертвами политизированных судебных дел, право продолжать заниматься деятельностью по защите прав человека и верховенства закона".

За принятие поправки проголосовали 40, против - 14, воздержались - четыре парламентария.

Против принятия данной поправки выступила председатель комитета по правам человека Милли Меджлиса Азербайджана, член азербайджанской делегации в ПА ОБСЕ Рабият Асланова, которая заявила, что А.Мамедли прикрывал свою предпринимательскую деятельность политическими мотивами, работая против интересов Азербайджана.

"Автор поправки не обладает объективной информацией о деле А.Мамедли", - подчеркнула Р.Асланова.

В инициированной шведским парламентарием Хабсбургом Дугласом поправке содержится настоятельный призыв к правительству Азербайджана "еще раз разрешить ОБСЕ открыть в Баку региональное бюро в качестве логического следствия опасений, выраженных миссией по наблюдению за выборами в Азербайджане, а также помочь этой стране сделать верховенство права неотъемлемым компонентом своей политики демократизации, способствуя тем самым сближению с ЕС, то есть движению по пути, по которому с большим мастерством и решимостью следуют другие государства Восточного партнерства, учитывая, что поскольку членство в ЕС является главной целью Восточного партнерства, Азербайджану следует рассмотреть способы ее достижения".

Р.Асланова выступила против принятия и данной поправки. "Это противоречит законам Азербайджана. Авторы этих документов слишком далеки от законодательства Азербайджана, и поэтому нужно сначала ознакомиться с законодательством страны. Здесь нужно быть очень осторожными и перед тем, как ставить такие вопросы, нужно проконсультироваться с властями Азербайджана, узнать, по каким причинам были приняты те или иные изменения. Узнать, расходятся ли или совпадают ли они с приоритетами Азербайджана", - заявила председатель комитета по правам человека Милли Меджлиса.

Между тем, большинством голосов данная поправка была включена в проект резолюции по демократии и правам человека Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Также члены общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ приняли большинством голосов подготовленный сербским парламентарием Горданой Комич проект резолюции по демократии и правам человека.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527