Бизнес / Бизнес-климат

ИП просят власти ввести мораторий на конфискацию товара без сопроводительных документов

Белорусские индивидуальные предприниматели просят руководство страны ввести мораторий на проверки на соблюдение требований о наличии товаросопроводительных документов и требований техрегламента на легпром, а также на конфискацию товара.

Соответствующее обращение содержится в резолюции, принятой в понедельник в Минске на форуме предпринимателей, организованном объединением "Перспектива", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

Как заявил, представляя данный документ, лидер объединения Анатолий Шумченко, предлагается "начать кампанию по сбору подписей под данной резолюцией в регионах страны". "Если мы соберем десятки тысяч подписей, это будет значимый вклад в защиту интересов и прав предпринимателей", - сказал он.

В данном документе форум предпринимателей предлагает "наложить мораторий на конфискации и проверки вследствие действия указа N222 (о сопроводительных документах – ИФ) и продолжить поиск совместного решения вопроса по сопроводительным документам". Кроме того, предприниматели настаивают на введении "моратория на конфискации и проверки в рамках действия техрегламента ТС (на легпром – ИФ) в отношении ИП, занимающихся розничной торговлей, из-за массового несоблюдения данных правил в странах – торговых партнерах по Таможсоюзу".

Участники форума также видят необходимость в создании в Беларуси "института уполномоченного при президенте по защите прав и законных интересов предпринимателей, с рекомендацией предпринимательского сообщества".

Кроме того, ИП высказались за активизацию профильными министерствами работы диалоговых площадок для решения вопросов, связанных с реализацией ИП продукции отечественного производства, созданием оптовых звеньев, а также таможенным оформлением. При этом они убеждены в необходимости воссоздания рабочей группы по проблемам предпринимательства при министерстве торговли.

Предприниматели также надеются на прямые переговоры с администрацией президента с тем, чтобы "исключить посредников в лице чиновников правительства в целях донесения до главы государства реальной и объективной информации в предпринимательской среде, предложений предпринимателей по стабилизации и развитию внутреннего рынка страны".

В документе подчеркивается, что "предприниматели предлагают властям диалог, но власти на него не идут". "Вместо широкого и всеобъемлющего обсуждения с предпринимательским сообществом и принятия всех устраивающего документа был выбран узкий круг советчиков, поддакивающих всему и вся, и принят указ, не отвечающий интересам малого бизнеса. За ИП снова все решили те, кто не имеет к этому никакого отношения, и как результат сегодня ИП не знают, как дальше жить и работать в новых условиях", - говорится в резолюции.

В ней также заявляется, что "предприниматели знают рецепты по выходу из кризиса в проблемных вопросах экономики и готовы подставить плечо". "Мы нуждаемся в сильном, ответственном и профессиональном правительстве, с которым можно совместно решать сложные задачи экономической политики государства", - подчеркивается там.

Предприниматели также выступили с предложением организовать и провести в ближайшее время первый общенациональный съезд предпринимателей Беларуси для проведения откровенного и честного диалога".

Как сообщалось, с 1 июля 2014 года на территории ТС истекает срок действия переходного периода в отношении товаров легпрома. До этой даты такие товары могут реализовываться на основании выданных в рамках национальных законодательств до 1 июля 2012 года сертификатов соответствия, свидетельств о государственной (гигиенической) регистрации, деклараций о соответствии, принятых изготовителем либо продавцом. Кроме того, подтверждающими документами признаются маркировки национальными знаками, информация из единого реестра ТС о выданных по единым формам сертификатах и декларациях.

Помимо этого, согласно данным Госстандарта, ИП могут работать по сопроводительным документам к товарам с информацией о вышеуказанных национальных документах и документах по единой форме.

Предусматривается, что остатки товаров, которые ИП будут иметь в наличии на 1 июля 2014 года, могут быть реализованы после указанной даты при наличии вышеуказанных документов, информации и маркировки.

При этом ИП вправе провести подтверждение соответствия товара, который не проходил процедуры подтверждения соответствия требованиям техрегламента, самостоятельно. Однако товары, нарушающие требования белорусского законодательства о защите прав потребителей, не могут быть представлены на сертификацию или регистрацию декларирования.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527