Туризм / Отдых в Беларуси

Купаться в Беларуси запрещено уже в 30 зонах отдыха

По состоянию на конец июня в Беларуси ограничена, приостановлена либо запрещена эксплуатация 30 зон рекреации.

"В настоящее время в Республике Беларусь постановлениями главных государственных санитарных врачей соответствующих административных территорий ограничена, приостановлена, запрещена эксплуатация 30 зон рекреации, не соответствующих эпидемиологическим критериям безопасности", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы с 20 по 26 июня было проведено обследование 553 зон рекреации. В 58 из них установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

"По данным фактам на виновных должностных лиц составлено 7 протоколов об административном правонарушении, выдано 9 предписаний и 46 рекомендаций по устранению выявленных недостатков, направлено 39 писем в местные органы исполнительной власти и управления, 26 - в ведомства", - отметили в РЦГЭиОЗ.

Отобрано 944 пробы воды для проведения лабораторных исследований. 42 из них не соответствовали установленным гигиеническим нормативам: 20 по микробиологическим показателям (2,1%), 22 - по санитарно-химическим (2,3%).

По данным РЦГЭиОЗ, в настоящее время ограничено купание детей на 6 зонах отдыха. Две из них находятся на Брестчине - в Столине и Ляховичах, еще две - в Могилевской области (река Свислочь в детском санатории "Свислочь" Осиповичского района и искусственный водоем у Шклова). Кроме того, запретительные меры коснулись водоема города Хойники в Гомельской области и озера Щучинское в Щучине Гродненской области.

Приостановлено купание взрослых и детей на 24 зонах отдыха.

Подавляющее большинство из них находится в Могилевской области (Шкловский район - пруд деревни Черноручье, искусственные водоемы "Артиславский" у деревень Евдокимовичи, Овчиненки и Тростинка, "Александрийское" у деревень Копысица и Бабчино; Климовичский район - пляж озера города Климовичи, озеро Блиунг, карьер "Песчаный", озера Лазовица и Калиница; Бобруйск - пляж "Форштадт"; Кличевский район - река Ольса в районе оздоровительного лагеря "Ольса"; Кричевский район - пляж "Черное озеро"; Дрибинский район - пруды г.п.Дрибин, деревень Заполье, Трилесино, поселка Белая, водохранилища деревень Коровчино, Поташня и Никольск).

Кроме того, приостановлено купание детей и взрослых в 3 зонах отдыха Гомельской области: пляжи на озере Комарино и реке Днепр в Рогачевском районе, а также пляж на реке Днепр в Жлобине.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527