Общество / Скандалы и происшествия

Факта насильственной смерти в СИЗО Игоря Птичкина не установлено – СК

Факта насильственной смерти в СИЗО N1 г. Минска осужденного Игоря Птичкина не установлено, сообщила журналистам в понедельник официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь Юлия Гончарова.

"Из материалов уголовного дела фактов применения в отношении И.А.Птичкина насилия, физической силы и спецсредств, как сотрудниками изолятора, так и иными лицами, в период пребывания его в СИЗО N1 не усматривается", - рассказала Ю.Гончарова.

Она также отметила, что следствием получены доказательства систематического употребления И.Птичкиным курительных смесей, содержащих наркотические и психотропные вещества, в период с 2011 по 2013 год.

Материалами дела также подтверждается, что он в течение длительного времени систематически употреблял алкоголь, о чем свидетельствуют материалы дела и сведения базы данных о правонарушениях, согласно которым И.Птичкин 5 раз управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, продолжила Ю.Гончарова.

"Следствием установлено, что спустя несколько дней нахождения в следственном изоляторе у И.Птичкина стали проявляться и нарастать признаки острого психического расстройства, выраженные в галлюцинациях, бреде, отказе от пищи и питья, мании преследования. По данной причине последний был госпитализирован в медицинскую часть изолятора, где спустя некоторое время наступила его смерть", - сообщила представитель СК.

Она также отметила, что в моменты обострения состояния осужденного его тело фиксировалось ремнями. Это, как и повреждения, полученные самим осужденным в моменты нарастания психического расстройства, вызванного синдромом отказа, объясняет обнаруженные на теле умершего ссадины и гематомы, уточнила Ю.Гончарова.

Эксперты определили, что указанные повреждения характеризуются как легкие телесные и не находятся в причинно-следственной связи со смертью И.Птичкина, подчеркнула представитель СК.

По ее словам, в отношении медицинского персонала следственного изолятора о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть осужденного, расследование уголовного дела продолжается.

"Назначены комплексная комиссионная, повторная судебно-медицинская, судебно-психиатрическая экспертизы и судебно-врачебная экспертиза правильности исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками. Результаты данной экспертизы установят причины возникшего у И.Птичкина психического расстройства и его смерти, а также правильности оказания медицинской помощи медицинским персоналом следственного изолятора. Расследование продолжается", - сообщила Ю.Гончарова.

Она также проинформировала, что в производстве одного из районных отделов СК г. Минска расследуется уголовное дело о психотропных веществах, по которому И.Птичкин опознан как сбытчик.

Как ранее сообщалось, Главное следственное управление СК приняло к производству уголовное дело в отношении работника медицинской части СИЗО N1 управления департамента исполнения наказаний МВД по Минску и Минской области, подозреваемого в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть осужденного И.Птичкина.

Информация о том, что в СИЗО умер минчанин, появилась в Интернете со ссылкой на мать заключенного, сообщившую, что на теле ее сына "обнаружены многочисленные ссадины и гематомы".

Родственников умершего уведомили, что, по итогам вскрытия, предварительной причиной смерти минчанина является остановка сердца.

И.Птичкин был осужден на 2 месяца административного ареста по ст. 417 Уголовного кодекса – он нарушил приговор суда о лишении права управления транспортным средством в течение пяти лет. 30 июля 2013 года молодой человек прибыл в СИЗО N1 г.Минска, чтобы понести наказание.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395