Бизнес / Новости компаний

Автомобили с локализацией в 30% и продукция "БелДжи" будут свободно перемещаться в ТС с августа - Румас

Автомобили с уровнем локализации не менее 30%, а также автомобили производства белорусско-китайского СП "БелДжи" получат право свободного перемещения на территории Единого экономического пространства, сообщил представитель Беларуси в ЕЭК, член президиума Совета министров Беларуси Сергей Румас.

"В Евразийском экономическом совете принято решение, и оно вступит в силу уже в августе месяца, о том, что беспрепятственно в Едином экономическом пространстве будут свободно перемещаться автомобили со степенью локализации 30%, а с 1 июля 2018 года – со степенью локализации в 50%", - сообщил С.Румас на семинаре для руководителей загранучреждений Беларуси в пятницу в Минске.

Он подчеркнул, что в этом решении также заложено положение о том, что "все производства, которые открываются в трех странах, должны соответствовать этому требованию".

"Единственное исключение, которое было сделано, это для нашего "БелДжи"", - уточнил С.Румас.

Отвечая на вопрос белорусских дипломатов о том, не окажет ли негативного влияния на продвижение продукции белорусского автопрома на рынке ЕЭП открытие в Казахстане производства автотехники с участием компании Iveco, С.Румас признал: "Приход наших конкурентов и создание сборочных СП не может радовать наших производителей".

"Часто меня, как представителя Беларуси в Евразийском экономическом совете, упрекают, что мы недостаточно влияем на экономическую политику Российской Федерации, и в Казахстане вот открывается аналогичное производство. Но я в ответ задаю вопрос: а когда мы открывали "БелДжи", мы что, спрашивали наших российских или казахских партнеров, обращались в ЕЭК?" – задал вопрос С.Румас.

В данной связи он отметил, что белорусская сторона, принимая решение о создании белорусско-китайского СП по производству легковых автомобилей, руководствовалась соображениями о конкурентоспособности этой продукции. "Мы посчитали, что мы можем создать конкурентное производство, у нас для этого есть все условия, и собираемая нами техника будет на равных конкурировать в будущем Евразийском экономическом союзе. Поэтому здесь вопрос, прежде всего в нашей конкурентоспособности, а не в том, чтобы огородиться от конкурентов", - сказал С.Румас.

Как сообщалось, в мае 2014 года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что Беларусь урегулировала с РФ спорные вопросы, связанные с поставкой на российский рынок собираемых в Беларуси легковых автомобилей. Он также высказался за повышение уровня локализации белорусско-китайских автомобилей. "Мы за два года локализуемся на 30%, к 2018 году - на 50%", - сказал президент.

По его словам, повысить уровень локализации удастся за счет строительства в Беларуси нового завода Geely. "Мы договорились с китайцами, что они выделяют нам кредит в размере $240-250 млн, и мы построим суперсовременный завод. Это будет уже наш автомобиль", - подчеркнул глава государства. "Но тогда мы будем их производить, может быть, и 250 тыс. в год, а не 35-40 тыс., как мы планируем в этом году", - предупредил белорусский лидер.

"Мы договорились (с Россией - ИФ), что порядка 2% от общего количества автомобилей такого класса (доля на рынке РФ - ИФ) мы поставим в Россию отсюда", - сообщил он.

Президент уточнил, что на существующих площадях Беларусь может произвести около 30 тыс. автомобилей в год.

В октябре 2011 года Минпром Беларуси и китайская компания Geely подписали меморандум о сотрудничестве по производству легковых автомобилей. В декабре 2011 года при участии белорусского холдинга автокомпоненты и китайской компании "Шаньтоу" было создано СП ЗАО "БелДжи", в уставном фонде которого 50% принадлежит ОАО "БелАЗ", 37,5% - компании Geely, остальные акции принадлежат совместному предприятию. В марте 2012 года был заключен инвестиционный договор, согласно которому общий объем инвестиций составил $244,9 млн.

В текущем году "БелДжи" планирует произвести 14 тыс. автомобилей Geely, в ближайшее время стороны приступят к проектированию нового завода мощностью на первом этапе 60 тыс. автомобилей в год, на втором - 120 тыс.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025