Наука и Технологии / Обзоры

Белорус-вундеркинд Короткевич снова победил в международном конкурсе программистов

Победителем международного чемпионата по спортивному программированию Яндекс.Алгоритм стал гомельчанин Геннадий Короткевич. 19-летнего парня вполне можно называть потомственным программистом – оба его родителя трудятся на этом поприще.

В мировых конкурсах по программированию Геннадий Короткевич начал участвовать в 11 лет, что является рекордом. Тогда, в 2006-м на Международной олимпиаде по информатике IOI он взял «серебро». А с 2007 по сегодняшний день ежегодно становится золотым призером на различных мероприятиях такого уровня.

В начале этого года белорусский программист уже одержал победу на Facebook Hacker Cup, а 1 июля стал победителем финала  чемпионата Яндекс.Алгоритм в  Берлине. Отметим, что лучшим в этом состязании белорус становится второй год подряд.

В текущем году в чемпионате участвовали 3890 участников из 72 стран. Беларусь представлял 161 программист. Геннадий Короткевич стал единственным белорусом в финале, где ему довелось бороться с 24 сильнейшими программистами из России, Китая, США, Японии, Польши, Тайваня, Украины и Казахстана.

«В решающем раунде Геннадий за 100 минут правильно решил четыре задачи из шести и финишировал всего с 66 штрафными минутами, – сообщили Interfax.by в пресс-службе Яндекса. – Вторым завершила состязания Хосака Кацухиро из Японии (Токийский университет), который также решил четыре задачи, но с 90 штрафными минутами, а третьим – Ван Кинши из китайского университета Циньхуа с четырьмя верно решенными задачами и 125 минутами штрафа. Чемпион Алгоритма получил денежный приз в размере 300 тыс. росс. руб. Награда за второе и третье место составила 150 и 90 тыс. росс. руб. соответственно».

Алеся Максимова

Фото: contest.yandex.ru

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025