Авто / Мото

Лидский байк-фестиваль: море удовольствия в "стране детства"

Они были везде – на трассах, на полях, на проселках и даже в небе. Трехдневный Лидский байк-фестиваль собрал сотни (да что там сотни – тысячи!) байкеров из Беларуси, Польши, России, Литвы, Латвии, Эстонии.

Любители мотоциклов в очередной раз «оккупировали» оздоровительный лагерь «Березка», что в пятнадцати километрах от Лиды. На фестиваль прибыло около 5 тысяч участников. За пару десятков километров до лагеря можно было наблюдать повышенную мотоактивность – байкеры бороздили Лидский район вдоль и поперек, решая свои байкерские вопросы. В первой половине дня был парад в Лиде и в лагерь в колонне вернулись далеко не все.

На въезде в «Березку» скопились десятки автомобилей – это приехали те, кто в душе байкер, но по какой-то причине предпочелчетырехколесный транспорт вместо двухколесных железных коней.

Девушек-байкерш пропускали на территорию фестиваля бесплатно (только тех, кто был за рулем мотоцикла!). Таких набралось аж 80 человек! Людей, которые делают это движение менее брутальным и более прекрасным, становится все больше :)

На входе в лагерь мы наткнулись на валун с прекрасной в данном контексте фразой: «Добро пожаловать в страну детства!» И ведь верно – байкеры, они как дети. Только вместо «машинок» у них «мотоциклики».

Идем дальше к сцене, с которой уже звучит музыка. Вдоль аллеи – различные развлечения, вроде стрельбы из лука и пневматического оружия, продажи «кальянов на вынос», а также торговля байкерской одеждой. Очередей нет: в это время большинство участников предпочитало «разминаться» в пивно-шашлычном секторе. Выездная торговля процветала, а байкеры кайфовали за столиками. Пиво лилось рекой.

Отметим душевность и отзывчивость продавцов. Когда у нас не хватило «налички» и мы огорченно сообщили, что нам придется вернуться за деньгами к автомобилю, продавщица махнула рукой: «Берите шашлык сейчас. Позже донесете, сколько не хватает». А когда мы обнаружили единственный павильон с надписью «принимаем карточки» и попробовали расплатиться «пластиком», оказалось, что канал перегружен, и платеж не проходит. «Ну ладно, подойдете завтра – по утрам связь есть», - махнули рукой в павильоне. Поскольку оставаться на ночь мы не собирались, то договорились что сумму положим на указанный номер телефона. Учитывая обстоятельства, тут-то нам и поперло с бесплатной едой :) Шутим – и деньги на телефон положили, и с шашлыками полностью расплатились.

По дороге к сцене натолкнулись на площадку, где проводился конкурс мотоциклов. Еще на подходе нас перехватил молодой человек: «А вы уже проголосовали за понравившийся байк? Отдайте свой голос за этот «Урал»!» Для того, чтобы соблюсти справедливость, мы осмотрели остальные мотоциклы. Понравились все – но проголосовали мы все-таки за «Урал». Вот она, сила директ-маркетинга!

И еще чуть-чуть о маркетинге в статье про байкеров: практически в центре лагеря мы наткнулись на здоровенный баннер, рекламирующий… кукурузные палочки. Поздравляем компанию-производителя со стопроцентным попаданием в целевую аудиторию :)

Возле сцены было немноголюдно – это позже, подзаправившись, отоспавшись и наобщавшись, сюда стекутся сотни байкеров. Мы же застали всего несколько десятков человек. Им уже было хорошо и душа требовала музыки и танцев. Некоторые с трудом держались на ногах, но публика была настроена весьма лояльно. И вообще, атмосфера была более чем душевная: «Ночные хряки» вполне уживались с «Падонками». Кто не в курсе – это название байк-клубов.

Чуть позже рядом со сценой прошли конкурсы. Особенно нам понравилось «закапывание мотоцикла»: участник должен был «вкопаться» задним колесом своего байка в песок так, чтобы мотоцикл не падал. И это – на время! Участники азартно подошли к развлечению и зарывались в песок с такой скоростью, что окрестные кроты умерли от зависти. Счет шел на секунды! В общем, канав накопали предостаточно.

Идем в лагерь. Здесь жили участники фестиваля, которые предпочли лидским гостиницам и гостевым домикам палатки. Палаток было много – около двух сотен. То тут, то там мы наталкивались на лежащие возле палаток распростертые тела: то ли тех, кто не смог заползти в палатку, возвращаясь с обеда, то ли тех, кто решил «выйти в люди», но далеко не прошел. Опять же – никого это не напрягало. Это ведь байк-фестиваль, территория свободы!

Десятки компаний жарили шашлыки, перекусывали, отмечали встречу с друзьями. Кто-то решил быть поближе к небу и залез на крышу микроавтобуса. Тут же другой участник фестиваля взобрался на крышу стоящей неподалеку легковушки. Крыша вогнулась, что вызвало у окружающих взрыв смеха. В том числе и у владельца автомобиля. Это завтра он будет жалеть свою технику и чесать в затылке. А сегодня – это весело!

Внезапно из-за деревьев вылетел мотодельтапланерист. Появление «летуна» вызвало взрыв энтузиазма у присутствующих. «Брателло!» - радостно приветствовали покорителя воздуха с земли.

Окрестные поля были изъезжены вдоль и поперек: кто-то показывал свою удаль, другие попросили «прокатиться» у друзей. На мотоциклах здесь ездили много и во всех направлениях. Так что было немного стремновато: а вдруг человек сел за руль только потому, что уже на ногах держаться не может? Ну здесь мы, пожалуй, наговариваем на участников. Подчеркнем: ни одного пьяного за рулем мы не видели.

Рядом с лагерем находилась охраняемая стоянка мотоциклов. И, скажем вам откровенно, выглядела она как выставка достижений мировой мотоиндустрии. Здесь были и старые добрые «Днепры» с «Минсками» и «Уралами» и современные «Хонды» и «Кавасаки». И, конечно же, каждый мотоцикл отличался уникальным дизайном и тюнингом. Ну просто не было двух одинаковых байков!

Кстати, не уступали байкам и сами мотоциклисты. На фестивале мы встретили огромное количество колоритных личностей. На улицах вашего города они тоже встречаются, но здесь концентрация была огромной. Это байкеры –и этим все сказано.

Прибыл на мотофестиваль и самый известный белорусский байкер – глухонемой мотоциклист Владимир Ярец, накрутивший только за последние 10 лет более четырехсот тысяч километров по всем континентам. Всего с 1967 года Владимир преодолел на своих мотоциклах около 840 тысяч километров и посетил 142 страны мира! На мотофестивале он был одной из главных знаменитостей – Владимира и его мотоцикл сразу обступило плотное кольцо байкеров.

К вечеру гонявшие по округе байкеры начали стекаться обратно в лагерь. Возле сцены становилось многолюднее. Подтянулись товарищи из палаток. Второй день праздника набирал обороты.

Появилась и милиция – на «автозаке» прибыл ОМОН. Правда, на территории лагеря они не задержались – прошлись и вернулись к своему МАЗу. И правильно – если нет эксцессов, зачем портить настроение участникам своим присутствием?

Лидский байк-фестиваль проводится в восьмой раз. Для многих он стал уже любимым – и долгими зимними вечерами байкеры с тоской вспоминают о днях, проведенных в «Березке». Мы же отметим атмосферу дружелюбия и взаимопонимания, царившую в лагере.

Полный фотоотчет смотрите на портале www.extremal.by

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507