Общество / Социум

Белорусская студентка уехала в США на лето, а в итоге живет там четвертый год

По официальным данным Департамента по гражданству и миграции, численность трудящихся-мигрантов, выехавших для работы на основе подписанных договоров и контрактов, за первый квартал текущего года составила 1075 человек. Скоро 2014-ый подойдет к концу, и можно будет узнать, сколько наших соотечественников покинуло страну в поисках лучшей доли за весь год.

О том, каково быть чужим среди своих, с какими трудностями сталкиваются эмигранты и какие радости находят, выясняла обозреватель Interfax.by в беседе с Марией, которая в весьма юном возрасте переехала в США.

Когда Америка туманной возможностью маячила в перспективе, Маше было 18 лет, и она числилась первокурсницей факультета Международных Экономических Отношений БГЭУ. В свободное время играла в Белорусской Лиге Интеллектуальных команд и наслаждалась общением с многочисленными друзьями. В общем, никаких четких планов на жизнь девушка не строила. И вот уже 3 года и 4 месяца прошло с момента её приземления в Нью-Йоркском аэропорту.

– Когда ты решила, что хочешь уехать? Почему именно Америка?

– К осени 2010, когда я только переехала в Минск и еще не имела представления о самостоятельной жизни, моя старшая сестра Аня уже успела слетать на лето в Америку по программе Work&Travel, вернуться домой и вновь соскучиться по американской жизни. Поэтому уже в декабре она заново заполняла документы на визу. Изначально я в этом деле участвовать не собиралась, так как мы думали, что наше родство может стать причиной отказа в посольстве. Но через некоторое время мы решили рискнуть и оформились на программу вдвоем.

За визой мы ехали весной 2011, когда, доллар в одночасье исчез из всех обменников, а продавцы в магазинах не успевали обновлять ценники на безостановочно дорожающие продукты. На этом фоне шансы получить визу в Штаты казались призрачными, поэтому мы решили не строить никаких планов, чтобы в случае чего не расстраиваться.

И только выйдя из посольства с визами в паспортах, мы с Аней решили: не попробовать ли нам превратить эти визы в Грин Карты? И попробовали.

– Как ты готовилась к переезду?

– Так как решение о поездке было принято достаточно спонтанно, то и сборы были соответствующими. Все происходило в конце учебного года, во время сессии, которую, несмотря на смелые планы, нужно было сдать. Поэтому, как обычно это бывает, сборы были отложены на последний момент.

К счастью, советы «бывалой» сестры намного упростили и ускорили этот процесс.

Несмотря на бессрочность нашего путешествия, мы ехали налегке. В чемоданах была одежда (и та только летняя, зимнюю потом родители «Белпочтой» высылали), дежурные упаковки аспирина и цитрамона, пару палок запрещенной к перевозу колбасы и личные мелочи. Ну, и ноутбук, конечно же, захватили.

– Как устроилась на новом месте?

Так как за первые 3 месяца нашей жизни в Америке мы успели сменить 2 адреса, то и процесс привыкания и обустройства на новой земле проходил постепенно.

Изначально мы приехали в небольшой город Хаянис на полуострове Кейп Код, Это курортная зона в часе езды от Бостона, и летом население этого полуострова возрастает в несколько раз из-за наплыва туристов и отдыхающих, поэтому сезонным работникам там очень рады. Кроме того, благодаря опыту и знакомствам предыдущего лета, моя сестра устроила нас в отель. Жили втроем в одной комнате на втором этаже частного дома, с отдельным входом и ванной (хозяйка жила на первом этаже). В комнате была большая двуспальная кровать, надувной матрас, микроволновка, вентилятор, кресло и комод – все удобства по студенческим меркам. Постельное белье и посуду нам также предоставила хозяйка.

Когда переехали в Бостон, первые две недели гостили у ребят, с которыми познакомились на Кейп-Коде, а потом нашли отдельную квартиру с мебелью и даже стиральной машиной, что очень экономило деньги (в общественной прачечной одна стирка стоит от $4 до $5 без порошка). Поэтому нам оставалось купить только постельное белье, бытовые мелочи и заселиться.

– Теперь живешь в одном городе постоянно?

– Не считая первых двух месяцев, проведенных на Кейп Коде, все 3 года живу в Бостоне. Но и здесь успела сменить несколько районов. Сначала был Вотрертаун с большой армянской диаспорой; потом Ривьера, растянувшаяся вдоль Атлантического побережья недалеко от аэропорта Логана; затем Квинзи – опрятный спальный район чуть южнее Бостона. Сейчас опять собираюсь переезжать, на этот раз в Ньютон – престижный пригород, входящий в десятку самых безопасных районов Америки. Кстати говоря, там живет много русских и даже есть русский супермаркет.

– Трудно ли найти жилье и работу?

– Когда только приезжаешь в Америку и у тебя нет банковских аккаунтов и кредитной истории, доказывающих платежеспособность и надежность, конечно, очень тяжело найти лендлорда, согласного впустить в свою квартиру нестабильных эмигрантов. Но с появлением сберегательных счетов и кредитных карт квартирный вопрос перестает быть таким острым.

С работой похожая ситуация. Даже для неквалифицированной позиции (такой, как официант или продавец в магазине) нужно предоставить резюме, прийти на интервью, рассказать о белорусском незаконченном высшем образовании и бояться переспросить лишний раз, чтобы не выдать свое неидеальное владение английским. И, опять же, со временем нарабатываемый опыт, получаемое образование, и, самое главное, расширяющийся круг знакомств решают и эту проблему.

– Скучаешь ли по семье и друзьям? Жалеешь ли о переезде?

– Конечно, скучаю. Никакие развлечения и успехи в чужой стране не заменят присутствия рядом близких людей. Поэтому стараюсь прилетать домой почаще, чтобы тоска по родным не успевала перерасти в депрессию.

А жалеть о чем-то у меня нет никаких оснований. Единственное, от чего пришлось отказаться из-за переезда в США, – это белорусское высшее образование, которое у меня в ближайшем будущем будет заменено американским эквивалентом.

– Что в Беларуси, по твоему мнению, лучше, чем в Америке?

– В первую очередь, среднее школьное образование. Несмотря на то, что учебный год в США на месяц больше, тригонометрию и логарифмы они начинают изучать только в колледжах и университетах. Да и уровень общей эрудиции некоторых взрослых заставляет задуматься, чем же они в школе все 12 лет занимаются.

Во-вторых, мне нравится то, что в Беларуси молодые мамы могут позволить себе уйти в декретный отпуск и провести с малышом первые годы его жизни. В Америке же понятия «декрет» нет в принципе. Стоимость оплаты няни или гувернантки ниже средней офисной зарплаты, поэтому женщины выходят на работу в течение недели после родов. Люди предпочитают работу  уходу за ребенком только потому, что это экономически выгодно.

Белорусская жизнь кажется спокойнее и размереннее жизни в Штатах. У нас редко встретишь человека, работающего на двух работах. В американской же экономике каждый человек является звеном в системе непрерывного круговорота денег: ежемесячно нужно оплачивать счета за жилье, кредиты, страховки, медицинское обслуживание, образование. А если к этому добавить идеологию консюмеризма, которая непрерывно навязывается избыточной рекламой, то неудивительно, что в Америке и три работы одновременно – не такая уж редкость.

– А что в Америке тебе нравится больше по сравнению с Беларусью?

– Конечно же, условия развития бизнеса всех направлений. Многочисленные венчурные фонды и бизнес-ангелы оказывают ощутимую поддержку начинающим, как финансовую, так и коучинговую.

Также очень гибкая и удобная кредитная система для получения высшего образования. Студент сам выбирает, что он будет учить и когда. Здесь, при надобности, не нужно выпрашивать академический отпуск, можно просто пропустить семестр или записаться на онлайн-занятия. Наработанные кредиты можно перевести из ВУЗа «подешевле» в более престижное заведение, и в итоге получить диплом последнего.

Строить карьеру в США получается быстрее и естественнее. Во-первых, у американцев нет понятия «блат», во-вторых, они не любят засиживаться на одной должности слишком долго, а постоянно ищут саморазвития. Поэтому, при условии усердного и добросовестного труда, у работника всегда будет перспектива роста.  

– Что твои иностранные друзья знают о Беларуси?

– Никогда не забуду историю о том, как на мое «Я из Беларуси» один афроамериканец ответил: «О! Это остров возле Нью-Йорка?» Еще один «эрудит» предположил, что Беларусь – это город во Франции.

Но в большинстве своем люди знают, что это где-то в восточной Европе, столица – Минск, а некоторые даже припоминают фамилию Лукашенко.

– Какие национальные особенности американцев тебе показались наиболее интересными?

– Одна из самых ярких особенностей – этническое разнообразие. Я вообще считаю, что американцы – это искусственная нация, полученная путем ассимиляции национальностей всего мира. Каждый из мегаполисов Америки основывался эмигрантами из определенных стран, и поэтому жители разных штатов немного отличаются друг от друга. Бостонцев называют интеллектуальными снобами (из-за большого количества престижных ВУЗов). Калифорнийцы, благодаря практически идеальному климату, чуть улыбчивее и жизнерадостнее остальных американцев. В Лос-Анджелесе люди больны искусством и сценой. Сан-Франциско – это рай для программистов, антрепренёров 21 века, хипстеров и прочих свободных философов. Флорида –  штат богачей, роскошных машин и звездных особняков.

Все американцы очень активны и строго следят за своим здоровьем: каждый второй состоит членом тренажерного клуба, люди толпами выходят на пробежки и занимаются йогой. Еще американцы очень независимые и трудолюбивые. За редким исключением, все подростки в 18 лет уходят из дома и начинают жить и зарабатывать самостоятельно. Еще одна особенность, очень заметная для нас, выходцев из СНГ, состоит в том, что американцы не умеют экономить деньги. Очень часто они покупают совершенно ненужные вещи и явные излишки продуктов.

– Есть ли у тебя возможность заниматься тем, что нравится?

– К сожалению, к 21-му году я пока еще не нашла то дело, которому бы хотелось посвятить всю жизнь. Но Америка дает мне возможность учиться и путешествовать, а это, как мне кажется, не самые плохие вещи, которыми можно заниматься в моем возрасте.

 – Ты ехала с хорошим знанием языка?

– Мой английский был на уровне первого курса института. То есть к словарному запасу стандартного “London is the capital of Great Britain” добавилось пару журнальных статей о маркетинге и бизнес-этике.

Изначально было очень тяжело привыкнуть к американской манере произношения и сленговым выражениям. А еще тяжелее было выражать свои мысли. Во-первых, катастрофически не хватало словарного запаса, во-вторых, язык в физическом плане долго оставался «деревянным»: ни в школе, ни в университете над фонетикой никто не работал.

– Где ты работаешь (работала), обманывают ли работодатели эмигрантов? Как к тебе в основном относятся окружающие?

– Уже почти год работаю в суши-ресторане, на Гарвард-сквере, в пяти шагах от университета. До этого работала в небольшом кафе в итальянском квартале Бостона. В обоих ресторанах платили не всегда своевременно, но честно.

 А еще раньше в течение полугода работала бариста в «Starbucks», менеджером которого была украинка Оля и куда меня приняли по знакомству. Так как «Starbucks» – это корпорация, то все платежи учитываются систематически и контролируются специальными отделами. Поэтому быть обманутым там просто не получится; другое дело, что оплата граничит с уровнем минимального прожиточного минимума.

Кроме сферы обслуживания еще успела поработать в отделе техподдержки корпорации AthenaHealth. В этой компании, как и во многих других IT-компаниях, как минимум, четверть сотрудников – эмигранты первого поколения, поэтому на экзотический акцент или внешность никто внимания не обращает, всех судят только по знаниям и личным качествам.

 – Планируешь когда-нибудь снова вернуться в Беларусь или, может быть, подашься в другую страну?

– Слишком трудный вопрос. Точно знаю, что Беларусь останется моей Родиной навсегда. А куда меня потянет через год или пять лет, будет зависеть от обстоятельств, будущих целей и идей.

Беседовала Татьяна Масаева

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713