Наука и Технологии / Космос

Наука о Вселенной в Беларуси держится на энтузиастах

Большинство людей забывает про астрономию сразу после завершения школьного курса по этому предмету. Ведь астрономия – это что-то далёкое, непонятное, можно сказать, космическое. Так повелось, что изучать необычное, сверхъестественное и неземное дано не многим, а только настоящим дарованиям. К счастью, такие люди есть и в нашей стране. Один из них – Андрей Шохан. Он рассказал www.interfax.by о том, как обстоят дела с астрономией в Беларуси, о поклонниках этой загадочной науки и проблемах, с которыми приходится сталкиваться.

«Астрономия в нашей стране находится на любительском уровне, существует и развивается на голом энтузиазме», – с сожалением говорит Андрей – астрофотограф, большой фанат «науки о Вселенной», некогда её преподаватель ( хотя сейчас ему всего 21 год). «Конечно же, есть физический факультет БГУ, но там астрономия изучается совсем недолго, да и само обучение не сильно отличается от школьной программы». 

В 2007 году белорусская группа почитателей астрономии создала в Минске клуб «Инфинити». Собственным помещением ребята не обзавелись, поэтому иногда приходилось встречаться и общаться даже на вокзале. Страсть к «науке о Вселенной» была настолько сильной, что временных трудностей никто не замечал. В том же году появился знаковый для белорусской астрономии форум www.belastro.net, где все желающие могли беседовать, делиться своими наблюдениями, узнавать для себя что-то новое. Бесспорно, такая активная деятельность должна была вылиться в нечто более серьёзное, чем просто дружеские встречи на вокзале. И вот спустя два года при минском планетарии «родился» клуб любителей астрономии «Аш-ню». Важную роль в этом сыграл Александр Микулич, который с 2007 года стал новым директором планетария.

Андрей рассказывает, что сейчас постоянными участниками клуба являются около 40 человек. И в основном все ребята разносторонние и инициативные. В клубе проводится масса познавательных лекций, послушать которые может любой желающий. Иногда людей собирается так много, что не хватает кресел и приходится сидеть на полу. В «Аш-ню» существует преемственность: так, еженедельные лекции «Звёздные новости» в 2009 начинал читать Виктор Малыщиц, который был создателем этого проекта. Спустя два года Виктор передал эстафетную палочку Андрею и его товарищу Руслану Завадичу, а они – уже другим, более молодым парням. Ежегодно в августе клуб проводит Белорусский астрономический фестиваль, собирающий и объединяющий под своим крылом многих любителей «науки о Вселенной» не только из Беларуси, но и из других стран. Также каждую осень и весну «Аш-ню» отмечает Международный день астрономии.

Но организация праздничных мероприятий – далеко не единственная деятельность участников астроклуба. Так, в 2010 году они стали одними из первых астрономов-любителей в мире, запустивших стратосферный зонд, который сами же сконструировали. Андрей на эту тему шутит: «Мы совершили запуск, когда это ещё не успело стать мейнстримом».

Стратосферный зонд (привязанная к шарику с водородом небольшая коробочка, в которую вставлен фотоаппарат) поднялся на высоту 34 километра. В результате было получено множество потрясающих снимков, которые восхищают и завораживают. Когда шарик лопнул, зонд начал падать и на миниатюрном парашюте приземлился на частный дом в городе Белозёрске.  Андрей говорит, что у участников данного проекта, коим являлся и он, была готова спасательная группа с гидрокостюмами, на случай, если коробочка с фотоаппаратом упала бы в озеро или болото.

Следующим шагом в исследовании неба станет уже другой, усовершенствованный роботизированный стратосферный зонд. Правда, когда точно осуществится его запуск, ещё неизвестно. «К большому сожалению, государству такие проекты не очень интересны, они совсем не финансируются. Всё, что мы придумываем в астроклубе, воплощаем в жизнь своими силами и за собственные средства. Вот только для реконструкции обсерватории привлекли волонтёров и меценатов», – с грустью констатирует Андрей.

Занимаются ребята из «Аш-ню» и серьёзной научной деятельностью. Например, Алексей Ткаченко – один из разработчиков белорусского космического аппарата, который находится на земной орбите с 2012 года.

Обязательный элемент жизни астронома – наблюдения за космическими явлениями. Андрей рассказывает, что для успешных наблюдений нужно тёмное небо. Застать такое в Минске практически нереально, поэтому любителям посмотреть в телескоп приходится выезжать за город. Иногда это два-три человека, хорошие друзья, например. Бывает, что собираются и большие группы из совершенно незнакомых людей. Андрей вспоминает: «Когда должен был случиться «транзит Венеры», мы с друзьями искали чистое небо. И обнаружили, что таким оно будет только в Лидском районе. Вот и пришлось туда ехать. Но это было великолепно, мне даже удалось запечатлеть редкое явление на фотоаппарат».

В отдельную главу книги под названием «Белорусская астрономия», можно выделить наших фотографов. Не всех, конечно, а только тех, кто делает астрономические снимки: фотографирует планеты, луну, солнце, серебристые облака, созвездия и многое другое. Одним из самых известных объединений таких мастеров является сообщество «Астрономинск», которое развивается благодаря Юрию Горячко, Михаилу Абгаряну и Константину Морозову, чьи работы постоянно удостаиваются похвалы и восхищения публики. Их снимки не раз побеждали в рубрике «Астрономическая картинка дня», которая представлена на сайте НАСА.

В 2011 году стартовал ныне успешный проект «VS-compas», в котором сейчас задействовано около 20 человек. Его творцами стали Андрей Прокопович и Иван Адамин. Эта программа анализирует звёздные каталоги, которые ежедневно пополняются. Раньше такую работу приходилось выполнять вручную. Данный анализ помогает находить переменные звёзды, чей блеск со временем изменяется. За три с половиной года функционирования проекта было открыто более 1500 таких звёзд. И это уникальное достижение, если сопоставить короткий отрезок времени и большое количество открытий. «Найти новую переменную звезду может каждый, главное – овладеть небольшими теоретическими знаниями и программным обеспечением «VS-compas». Я и сам раньше любил побыть «звёздным сыщиком». На моём счету даже несколько находок. Но сейчас не хватает на это времени», – делится Андрей.

«Важные органы», без которых астрономическому организму Беларуси тяжело было бы существовать и укрепляться – частные обсерватории, которых в нашей стране немало. Их владельцы – Андрей Прокопович, Александр Микулич, Николай Храмков. И это далеко не полный список. Но самая передовая, полностью автоматизированная обсерватория принадлежит Андрею Иоде – обожателю астрономии, который не пожалел огромных средств на то, чтобы лицезреть космические красоты. Не остался равнодушным он и к минскому планетарию, где оборудование не менялось с 1965 года, и подарил ему новый телескоп. Поделился частичкой небесной красоты. И теперь каждый, у кого ещё нет своего оборудования, может насладиться ею.

«Так мы и живём, надеясь, что когда-нибудь в белорусской астрономии многое  изменится к лучшему», – подытожил Андрей.

Антон Кульбачинский

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Спасибо вам большое за статью. Очень помогла написать внушительный кусок доклада "Вклад белоруских ученых в равитие астрономии".

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.095
  • Евро2.3557
  • 100 Российских рублей3.2765
  • 10 Польских злотых5.5061
  • 100 Украинских гривен7.8059
  • 10 Китайских юаней3.1249
  • Канадский доллар1.5672