Недвижимость / Реконструкция и ремонт

Восставший из руин: по инициативе местного бизнесмена в Любче реставрируют замок

В Новогрудском районе Гродненской области реконструируют Любчанский замок.

Уроженца Любчи, Ивана Печинского, местные жители долгое время не воспринимали всерьез. Люди просто не верили, что у него, бизнесмена средней руки, получится восстановить Любчанский замок, о котором, кажется, давно все забыли. Белорусские туристы сюда редко приезжали. А иностранные исследователи, считая, что во время Северной войны памятник архитектуры конца 16 века был полностью разрушен, не интересовались местной достопримечательностью. В общем, работы по изучению замка за границей не велись.

Иван Антонович школьные годы провел в Любчанском замке. Школа располагалась на его территории. А до войны на месте школы находился Дворец Набоковых. Здесь родился двоюродный брат российско-американского писателя Владимира Набокова, известный композитор Николай Набоков. Сегодня в замковом комплексе - библиотека.

Идея воостановить достопримечательность родного поселка возникла случайно. На встрече с одноклассниками вспоминали школьные годы, и речь зашла о Любчанском замке. Тогда и задумали все вместе восстановить туристический объект. Поддержали, правда, идею не все. В результате субботник организовали Иван вместе со своим братом. 

Как только дело сдвинулось с мертвой точки, непонимание обывателей Любчи сменилось уважением. Добрая молва о меценате разнеслась до самой столицы. Помощь стали предлагать реставраторы, волонтеры, мастера и ученые. В 2008 году к проекту бизнесмена присоединился и Приорбанк.

«Занимаюсь реставрацией уже 12 лет. Первые годы финансировал самостоятельно. Денег хватало на то, чтобы приобрести известь, цемент, кирпич. Когда присоединился банк, мы сразу же инициировали разработку концепции «О реставрации памятника архитектуры Любчанского замка Новогрудского района Гродненской области», без которой невозможно было продолжать дальнейшей работы. Также мы заказали проект «Зон охраны». Он нужен для того, чтобы напротив замка не построили какое-нибудь здание, например, пятиэтажный отель. Благодаря Приорбанку мы также смогли привлечь специалистов, которые занимаются исследованием, смогли принять больше волонтеров. В декабре 2013 года установили купол»,− отмечает Иван Печинский.

Кроме дворца Набоковых сохранились две полуразрушенные башни. До реставрации они находились в изоляции друг от друга. Сегодня башни соединяет оборонительная стена. Она создавалась руками волонтеров.

«Более полутора тысяч человек помогали нам за все время восстановления замка. Первыми начали возрождение этого замка студенты архитектурного факультета БНТУ. Потом подключились другие ВУЗы. В этом году больше всего студентов приехало из БГТУ», − с радостью сообщает Иван.

Волонтеров помогает привлекать благотворительный фонд «Любчанский замок». Благодаря фонду о существовании исторической ценности узнали студенты и туристы из других стран. Последние тоже приезжают, и не только посмотреть, но и помочь. К слову, в честь добровольных помощников одна из башен замка получила название «волонтерской». Снаружи она полностью завершена, а внутри еще придется потрудиться. Реставраторы планируют, что со временем тут будет располагаться музей.

Основная сложность реставрации заключается в том, что ни документы, ни фотографии Любчанского замка до наших дней не сохранились. Поэтому восстановление ведется по аналогам строений конца 16 века. Проект обновления разработан под руководством Заслуженного архитектора Беларуси Вальмена Аладова. По его чертежам создавали Комаровский рынок, Олимпийский спортивный комплекс, Музей белорусского народного искусства в Раубичах, мастерскую-музей скульптора З.И. Азгура.

В 2013 году по проекту Вальмена Аладова на въездную башню установили купол. Правда, сделан он из сплава алюминия, о котором во времена Ренессанса никто не слыхал. Через пару лет, уверяет Иван Печинский, алюминий потемнеет и почти как две капли воды станет похож на купол 1581 года. Работа над башней пока не закончена.

Сейчас реставраторы планируют работы по восстановлению третьей башни. Ее обнаружили во время раскопок минувшим летом. Сооружение находилось на глубине семь метров.

«Перед восстановлением третьей башни будут проведены дополнительные исследования. Нам предстоит еще очень большая работа», − рассказывает Иван.

Согласно концепции, памятник архитектуры насчитывает четыре башни. Иван Печинский верит, что Любчанский замок после реставрации станет интересен не только соотечественникам, но и иностранным туристам.  

Алина Минахорян

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Супер!

Ніколі не было там ніякіх цыбулінаў. Што вы панавыдумвалі?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0351
  • Евро2.3167
  • 100 Российских рублей3.2525
  • 10 Польских злотых5.4453
  • 100 Украинских гривен7.7616
  • 10 Китайских юаней2.9571
  • Канадский доллар1.5443