Общество / Культура

Минск станет ярче благодаря бразильско-белорусскому фестивалю стрит-арт

Этой осенью столицу в буквальном смысле разукрасят в яркие цвета. В Минске стартовал бразильско-белорусский стрит-арт фестиваль Vulica Brasil. Город украсит граффити, на площади развернется инсталляция и пройдет еще масса интересных событий. Во всем этом разнообразии разбиралась корреспондентка www.interfax.by.

Лучше один раз увидеть

Стены четырех минских зданий превратятся в арт-объекты. Процесс "перевоплощения" займет несколько дней. Рекомендуем понаблюдать за ним "вживую" и пообщаться с белорусскими и бразильскими художниками. Вы поймете, что граффити - это очень красиво, но вместе с тем довольно тяжело в исполнении. Создание одного масштабного рисунка отнимает много сил и времени. Мы все знаем, что такое граффити и стрит-арт, но немногие видели, как это искусство воплощается в жизнь.

Где искать мастеров и их творения?

ул. Фабричная, 22 ("СНАМИ") – Вальтер Tinho Номура и Евгений Mutus Сосюро

ул. Октябрьская, 16 ("МЗОР") – Рожерио Фернандес и Евгений Cowek Матюто

ул. Казинца, 21 (общежитие "МИТСО") – белорусские граффитисты Kontra, Ura, Bazinato

ул. Энгельса, 34а ("МАТЭНА", Посольство Бразилии) – бразильский дуэт OsGemeos

Вальтер Номура и Рожерио Фернандес уже трудятся над своими шедеврами вместе с белорусскими коллегами. А братья-близнецы OsGemeos прибудут в Минск в понедельник.

Роспись стен на этих зданиях одобрена Мингорисполкомом. Ранее ведомство также поддерживало некоторые локальные работы, но столь глобальный проект – впервые. «Я хотел бы верить, что солнечная и радостная энергия придет в уже сероватый город. Минск - урбанистический мегаполис, да и наш климат таков, что город выглядит полностью черно-белым. Я уверен, что краски солнечной Бразилии, их темперамент и, конечно, талант мастеров, которые приехали к нам в гости, помогут сделать столицу Республики немножко другой, более улыбающейся и радостной», - сказал заместитель начальника управления, начальник отдела учреждений культуры и культурно-просветительской работы Мингорисполкома Сергей Медведев.

Выбирали места для будущих шедевров долго и тщательно. Некоторые предложения поступали от владельцев зданий, некоторые от города, но последнее слово было за художниками.  Одна из стен принадлежит зданию посольства Бразилии, и второй секретарь диппредставительства Данило Тэофило Коста заверил, что они мечтают сохранить граффити навсегда. Он рассказал, что это будет третье посольство с рисунком бразильских художников. В Японии граффитисты разрисовали стену, а в Москве – подвальное помещение.

В эти выходные, 18-19 октября, с 16.00 до 18.00 стены будут расписывать под бодрую музыкальную поддержку Delay Sound System. Будет еще веселее!

Ах, вернисаж, ах, вернисаж  

В Центре современных искусств с 21 октября по 7 ноября пройдет выставка индивидуальных работ бразильских и белорусских художников.

Помимо этого там будут создаваться элементы инсталляции, которую 8 ноября разместят на площади Якуба Коласа. Вы сможете увидеть live painting, то есть процесс проектирования и разукрашивания частей арт-объекта. Он, кстати, представляет собой «бразильско-белорусский город». На это время Центр современных искусств превратится в своеобразную арт-резиденцию.

«Мы захотели сделать эту выставку нетрадиционной. Не просто показать стены, как это бывает на классической выставке, а дать возможность художникам работать в режиме онлайн. Каждый посетитель увидит мастеров за работой, они будут творить буквально на ваших глазах этот объект величиной в два метра, который символизирует архитектурные направления двух стран», - рассказывает директор ЦСИ Наталья Шарангович.

И другие коврижки

Организаторы фестиваля Vulica Brasil решили сделать его не только веселым и красочным, но и полезным. Поэтому вам предоставляется возможность заняться самообразованием и посетить семинар на тему «Влияние стрит-арта на городское пространство. Опыт Бразилии».

Тут стоит заметить, что стрит-арт не просто так был выбран для ознакомления минчан с бразильской культурой. Бразилия славится своими современными художниками, а их рисунки ценятся во всем мире, ими восторгаются и любуются. Отчасти благодаря зарубежным мастерам граффити все же признают искусством.

Где и когда: 22 октября, 19.00, Центр современных искусств.

А еще белорусские стрит-арт художники вместе с Вальтером Номура и Рожерио Фернандесом посетят детский дом в городе Узда. Там они будут общаться с детьми и учить их рисовать.

Послы культурной миссии

Бразильские мастера впервые посетили Беларусь, и, конечно же, интересно их мнение о проекте и нашей столице.

Художник Вальтер Номура, или просто Тинью, стал первым, кто откликнулся на предложение участвовать в фестивале. Сейчас он активно рисует на улице Фабричной.

Творческая жизнь Тинью берет начало в 1986-ом году, он относится к одному из первых поколений художников, работающих в стиле стрит-арт в Бразилии. «Я счастлив находиться здесь. Это очень важное событие для искусства, и я рад тому, что могу свободно творить сейчас», - говорит мастер.

Рожерио Фернандес, по его словам, также счастлив быть в Минске. Город ему понравился, даже несмотря на холод. А белорусов он назвал весьма приветливыми и дружелюбными.

Художник родился в очень бедном регионе на северо-востоке Бразилии, как и его родители. В своих работах Рожерио старается отразить элементы народного творчества, его вдохновляют родные мотивы.

«Культура на северо-востоке - это способ радоваться жизни. Таким образом люди свои страдания превращают в радость, - делится бразилец. - Я считаю, очень здорово, что у искусства есть такая возможность: объединять людей, объединять языки – всё объединять. При этом чувствуешь себя послом высокой культурной миссии».

Организаторы фестиваля: Посольство Бразилии в Беларуси.
Производство: Gata Produções.
Генеральный спонсор: компания красок Condor.
Официальная поддержка: Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет, Центр Современных Искусств, Музей современного изобразительного искусства.
Партнеры фестиваля: стрит-арт сообщество Signal, компания красок MTN94, музыкальное сообщество Delay Sound System.

Татьяна Масаева

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9953
  • Евро2.4414
  • 100 Российских рублей3.5381
  • 10 Польских злотых5.8285
  • 100 Украинских гривен6.9717
  • 10 Китайских юаней3.0967
  • Канадский доллар1.6036