Общество / Природа

Листву в минских парках и скверах по осени больше убирать не будут

Экологические соображения оказались важнее эстетических пристрастий горожан и столичных властей. Портал www.interfax.by сообщает подробности.

Возле дорог по-прежнему останется идеальная чистота

Как сообщил журналистам председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Мингорисполкома Александр Боровиков, в столице принято решение отказаться от практики уборки опавшей листвы с территории парков и скверов. Однако улиц и дворов, также богатых на зеленые насаждения, это не касается. Зачем старые листья на асфальте? А в зеленых зонах перегнившая листва будет способствовать прогрессу в озеленении города.

По словам Александра Боровикова, убирая опавшую листву в парках и скверах, человек нарушает естественный кругооборот веществ в природе. Опавшие листья образуют перегной, который удобряет почву.

— Уборкой листвы мы фактически обедняем землю, — предупреждает специалист. — От этого начинают страдать деревья.

Итак, отныне листья в Минске будут сгребать только на расстоянии пяти метров от проезжей части. Это нужно, чтобы листва не мешала движению автомобилей. Кроме того, отсутствие подобной «зеленой уборки» на данной территории препятствует полноценной работе ливневой канализации.

Не стоит также забывать и об экономическом эффекте нововведения: некому сгребать листья в парках — некому платить за эту работу.

«За» и «против»

Действительно, листья не являются мусором, ибо, разлагаясь в почве, они добавляют в нее минеральные и органические вещества, накопленные за лето. А медленно разлагающиеся жилки и черенки структурируют почву, улучшая ее качество. Попутно развивается почвенная микрофлора и фауна, перерабатывающие листья и препятствующие развитию патогенных для деревьев организмов — грибковых и бактериальных заболеваний. Минчане не дадут соврать: редко где в городе, особенно вблизи дорог, увидишь абсолютно здоровое дерево. А к паркам и скверам у минчан особая любовь: это не только место отдыха, но и фактически «легкие города».

Впрочем, есть у опавшей листвы и вредные свойства. Потому как экологическая среда в городе — не самая лучшая. Зеленые насаждения получают целый комплекс загрязнителей, которые проникают и в листья. Не стоит также забывать, что большая часть поверхности грунта в городе заасфальтирована. Следовательно, выделяемые асфальтом токсические вещества также накапливаются в почве в местах зеленых насаждений. Плюс посыпка почвы солью. В результате по весне опавшая полгода назад листва будет представлять собой вредную подкормку для деревьев. Да и смесь листьев и бытового мусора, накапливающегося в Минске гигантскими темпами, плюсов санитарно-гигиенической обстановке не добавляет.

Посему компромисс в виде отказа от уборки опавшей листвы лишь в парках и скверах выглядит здравым решением. Вдали от асфальта и автомобилей все, что осталось с осени на поверхности почвы, пойдет деревьям только на пользу.

Александр Нестеров

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Дикари. Больные на голову. Через год-второй во что превратятся газоны... Ладно в лесу, где дикая естественная среда, а тут скверы, парки. Маразм

Неужели дошло? Я думал, что это безнадёжно больные люди, лезут в парки убирать листья. Осталось вам только понять, что весной траву косить не надо. Я бы не косил и летом в парках. Так ужасно смотреть как толпы мутных пьяниц с газонокосиками вырубают всё живое. Создают шум и суматозу. Вообще невозможно смотреть как только распустятся одуванчики и первые цветочки как уже вылазят вурдалаки, некоторые на тракторах. Прекратите!

ну наконец-то до вас это дошло!
 

 Так то, оно так. Но почему, например, в Германии листья убирали и убирают, да еще имеют от этого выручку. реализуя их, как удобрения ***

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848