Бизнес / Бизнес-климат

Если на витрине не указан объект скидки, то все товары в магазине должны продаваться с этой скидкой – Минторг

Начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Беларуси Виолетта Брезовская в преддверии активных предновогодних распродаж рассказала в программе «Сфера интересов» телеканала «Беларусь 1» о наиболее распространенных ошибках магазинов в период скидочной кампании.

— Если указано на витрине «минус 50%» и нет уточняющей записи, на какой именно товар, то это говорит о том, что данная скидка должна применяться ко всем товарам, продаваемым в данном магазине, — проинформировала специалист. — В противном случае магазин нарушает законодательство о рекламе. За данное административное правонарушение на юридическое лицо может быть наложен штраф от Br3 млн до Br7,5 млн.

Виолетта Брезовская напомнила, что реклама, которая размещается в витринах магазинов, называется наружной:

— Она должна оформляться соответствующим образом. Оформляется паспорт рекламы, согласуется с местным органом власти, который должен проверить достоверность рекламы.

Представитель Минторга также рассказала о широко распространенной ранее практике, когда магазины привлекали покупателей гигантскими размерами скидок, однако не указывали, что это скидки не к розничной цене, а от торговой надбавки.

— Сегодня средняя торговая надбавка по промышленной группе товаров составляет от 30% до 40%, — отметила Виолетта Брезовская. — И когда кричат — «у нас скидки 50% или 70%», то от торговой надбавки это получается достаточно небольшая сумма денег. Таким образом потребителя вводят в заблуждение: приобретая товар, на самом деле он не получает ту скидку, о которой говорится в магазине. Это является нарушением правил продажи товаров, за которое предусмотрена административная ответственность — штраф до 10 базовых величин.

Виолетта Брезовская добавила, что «если магазином предоставлена недостоверная информация, то потребитель имеет право вернуть товар и потребовать обратно уплаченную сумму денег».

По словам представителя Минторга, правилами продажи товаров предусмотрена специальная норма, регулирующая порядок предоставления информации о скидках.

— Если организация торговли предоставляет скидку на какой-нибудь товар, то должна показать это потребителю на ценнике, — заявила специалист. — Старая цена перечеркивается, пишется новая цена и указывается размер скидки — либо в процентах, либо в абсолютном выражении, то есть в рублях. Здесь очень важно понимать, что скидка не от торговой надбавки, а к ранее установленной цене. Потребитель должен иметь достоверную информацию о том, в каком размере он получает скидку на тот или иной товар.

 Фото: Александр Нестеров

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556