Стиль жизни / Развлечения и отдых

Снегурочка вернулась в Беловежскую пущу (фото)

Официальное открытие зимнего сезона в резиденции белорусского Деда Мороза состоялось в последнюю субботу ноября. В этот день здесь встречали Снегурочку, а также почетных гостей — Матушку Зиму с дочерьми Вьюгой и Метелицей, предка Деда Мороза — Зюзю Поозерского, а также Болотника из Березинского заповедника.

Церемония эта традиционная: как известно, белорусская Снегурочка вместе с Матушкой Зимой с наступлением тепла покидают сказочного дедушку и, как говорят, отправляются на Северный полюс, а возвращаются в канун Нового года. Сам же Дед Мороз — крепкий малый, а потому жары не боится и находится в своем поместье круглогодично.

Одна из особенностей нынешней церемонии — новая «самая главная» елка. Прежнее 40-метровое дерево, которому уже полтора века, увы, больше не могло исполнять почетную обязанность, поскольку из-за действий короеда-типографа начало усыхать. Ель пришлось срубить, и роль одного из символов Нового года теперь исполняет ее молодая 11-метровая коллега.

В рамках торжественной встречи сказочных персонажей в резиденции белорусского Деда Мороза состоялось открытие Аллеи сказочной славы. Она представляет собой десять деревянных резных скульптур сказочных персонажей, с которыми, как уверяют гостей поместья, Дед Мороз поддерживает хорошие отношения. На аллее разместились фигуры всероссийского Деда Мороза, Глинышка, Зюзи и других героев сказок и былин.

Приехавшие 29 ноября в поместье гости стали участниками презентации сокровищницы Матушки Зимы, где размещена коллекция кукол и национальных оберегов. Работали детские аттракционы, выездная торговля, ярмарка изделий ремесленников.

Кстати, с 1 по 5 декабря в резиденции белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще пройдет Неделя открытых в сказку дверей. Будут доступны тронный зал и рабочий кабинет хозяина поместья, а также дом Бабы Карготы и мастерская Матушки Зимы. А ближе к новогодним праздникам в поместье ожидается традиционный наплыв посетителей. За день здесь могут принять до 5000 человек.

Александр Нестеров

Фото: Александр Онищук

(сайт Национального парка «Беловежская пуща»)

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527