Спорт / Зимние виды

С 18-го места на 1-е за 6 км: Домрачева – в порядке!

Белорусская команда заняла лишь 11-е место в смешанной эстафете – первой гонке первого же этапа Кубка мира, состоявшейся в шведском Эстерсунде. С одной стороны – достижение не очень, учитывая, что в прошлом году в этой дисциплине здесь же белорусы были 8-ми. С другой – не хуже, чем на Олимпиаде в Сочи (тоже 11-е место). Но самый главный вывод: наша Даша – в полном порядке!

Биатлон. Кубок мира. Смешанная эстафета

1. Франция (А.Бескон, А.Шевалье, С.Фуркад, М.Фуркад) - 1:15.05,5 (0+11)

2. Норвегия (С.Солемдал, Т.Экхофф, В.Кристиансен, Л.-Х.Биркеланд) - +0,2 (1+11)

3. Германия (Ф.Хильдебранд, Ф.Пройсс, А.Пайффер, С.Шемпп) - +0,2 (0+9)

4. Украина - +31,6 (0+14)

5. Италия - +45,2 (2+9)

6. Словения  - +45,5 (1+9)

7. США - +48,6 (0+10)

8. Австрия - +50,4 (1+9)

9. Чехия - +53,9 (0+13)

10. Швеция - +55,0 (0+8)

11. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, Д.Домрачева, В.Чепелин, Ю.Лядов) +57,4 (2+13)

Всего стартовали 23 команды

Белорусская команда начала гонку не шатко, не валко. Да что там – с провала начала. Признанный снайпер мирового биатлона Надежда Скардино внезапно решила выбрать весь лимит промахов на сезон – и на первой же «лежке» настреляла штрафной круг (1+3). Это был худший результат среди всех участниц этапа! Как результат – белорусская команда откатилась в самый конец пелотона, на 21-е место, с отставанием от захватившей лидерство канадки Кроуфорд в 1 минуту 8 секунд.

На «стойке» Надежда отстрелялась значительно лучше (всего 1 дополнительный патрон), и даже смогла немного улучшить позицию команды, передав эстафету 18-й, с отставанием в 1 минуту 27 секунд. Что ж, будем надеяться, что такая стрельба в исполнении Скардино была лишь неприятным эпизодом. И к новой винтовке Надежда привыкнет быстро.

А дальше был бенефис Дарьи Домрачевой, выдавшей, без сомнения, идеальный этап. Уже к третьему огневому рубежу (всего 2 километра!) Даша отыграла полминуты у лидера. Со стрельбища ушла уже 13-й.

К четвертому огневому Даша пришла 10-й, и вновь идеально отстрелявшись, рванула к передаче эстафеты уже в четверке лидеров. Отставание от занимавшей промежуточное первое место россиянки Яны Романовой составляло 13,1 секунды.

Трехкратная олимпийская чемпионка лешко обошла и польку Гвиздон, и итальянку Гонтье. И как стоячую обошла Романову. На финише своего этапа Даша была уже первой, опережая Гонтье на 4,4 секунды, а Романову – на 10,9 сек.

Обычно после женской половины смешанной эстафеты белорусы вздыхают и идут за успокоительным – так уж повелось, что мужская половина команды не «тянет» в последние годы. Порвать шаблоны решил Владимир Чепелин, активно включившийся в лидерские разборки. И вплоть до «лежки» белорус лидировал, еще и понемногу отрываясь от соперников. Но, как оказалось, за быстрый темп надо расплачиваться. Белорусу пришлось использовать три дополнительные патрона, что отбросило его на четвертое место. Правда, отставание от захватившего лидерство итальянца Виндиша составляло менее 6 секунд.

К шестому огневому рубежу четверка лидеров (Виндиш, Шлезингр, Чепелин, Гараничев) пришла практически одновременно, в двухсекундном отрезке. И одновременно начала мазать: всем пришлось использовать все дополнительные патроны. Виндишу и Чепелину и их не хватило – первый заработал два штрафных круга, второй – один.

Россиянин Гараничев обошелся без штрафа. Но, честно говоря, лучше бы он последним патроном сразу же выстрелил в «молоко» и пробежал штрафной круг. В этом случае он сэкономил бы кучу времени. Дело в том, что Гараничев «завис» на огневом. Последний патрон россиянин выцеливал почти минуту! Хорошо, что попал…

Из лидировавшей четверки не провалился лишь чех Шлезингр, несмотря на три дополнительных патрона сохранивший за собой второе место. И остаток дистанции прошел в борьбе чеха и словенца Бауэра. В этой локальной битве чех победил.

Чепелин, скатившийся на 8-е место, смел найти в себе силы и отыграть несколько позиций – эстафету он передал 4-м, с отставанием в 27 секунд. Правда, одновременно с командой Беларуси эстафету передали и американцы с норвежцами.

На последнем круге белорус «сделал» Симона Фуркада, находящегося, похоже, не в оптимальной форме. Так или иначе, на на всю дистанцию у Симона сил не хватило.

Юрий Лядов, бежавший на последнем этапе, очень старался. Держался в восьмерке, отлично, без промахов, прошел первый огневой рубеж – в результате отставание от лидера составляло всего 20 секунд. И белорус бросился эти секунды отыгрывать. И за второй круг отыграл 5 секунд. Но опять же, пришлось расплачиваться: белорус «загнал» себя на дистанции, что вылилось в три дополнительных патрона на последнем огневом рубеже. О попадании в призы можно было забыть…

Ну а победу одержали французы – Мартен Фуркад все-таки вытащил свою команду на первое место.

Судя по первой гонке, нас ждет интереснейший биатлонный сезон, в котором будет место и сенсациям, и белорусским победам. Впрчем, возможно, мы просто сильно соскучились по биатлону…

И о новой форме. Она, конечно, безумно красивая. Но видите ли в чем дело… Как ни ругали мы прошлогодние зеленые костюмы, но было достаточно одного взгляда на пелотон, чтобы увидеть наших. Сейчас же приходится напрягаться, чтобы разглядеть белорусов. Впрочем, возможно это дело привычки…

Сергей Киеня,

фото - со страницы Дарьи Домрачевой ВКонтакте

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527