Общество / Религия

Епископом Лидским и Сморгонским избран заместитель наместника Успенского Жировичского монастыря

В связи с образованием Лидской епархии Белорусской православной церкви епископом Лидским и Сморгонским избран иеромонах Порфирий (Преднюк), заместитель наместника Успенского Жировичского монастыря, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БПЦ.

Иеромонах Порфирий (в миру Олег Степанович Преднюк) родился 25 марта 1970 года в городе Кобрине Брестской области. В 1987 году после окончания средней школы поступил в Брестский политехнический институт на электронно-механический факультет. По окончании первого курса был призван в ряды Вооруженных сил. С 1990 года продолжил обучение в институте, который закончил в 1994 году с квалификацией "инженер-механик". С 1994 года регулярно посещал храм в селе Буховичи Кобринского района, исполняя обязанности пономаря и чтеца. В 1998 году после успешной сдачи экзаменов был зачислен на первый курс Минской духовной семинарии. В 2002-м окончил семинарию со степенью бакалавра богословия. В этом же году был принят в число братии Успенского Жировичского монастыря.

Позже будущий епископ Лидский и Сморгонский обучался в Минской духовной академии, защитил кандидатскую диссертацию по пастырскому богословию. В 2013 году он был принят в число преподавателей Минских духовных академии и семинарии. В 2014-м назначен помощником духовника Минских духовных академии и семинарии, в этом же году назначен заместителем наместника Жировичского монастыря и председателем Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата.

"Место наречения и хиротонии иеромонаха Порфирия (Преднюка) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - отметили в пресс-службе БПЦ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848