Товары и услуги / Транспорт

После консультаций с Украиной поезд «Минск — Симферополь» превратили в «Минск — Запорожье»

Ранее предполагалось, что в результате прекращения железнодорожного сообщения между Украиной и Крымом поезд №100/99 будет вовсе отменен.

Железнодорожный гром грянул 26 декабря. Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины объявила о прекращении перевозок пассажиров в Крым: конечными станциями на крымском направлении объявлялись Новоалексеевка и Херсон. Официальная причина — «в целях обеспечения безопасности движения».

Под раздачу попал и поезд международных линий Белорусской железной дороги №100/99 «Минск — Симферополь»: как сообщил пресс-центр БЖД, в соответствии с уведомлением украинской стороны поезд №100/99 отменен с 27 декабря отправлением из Минска, с 28 декабря — отправлением из Симферополя. Причем 27 декабря поезд №100 проследовал только в сообщении «Минск — Гомель» с предусмотренными остановками по станциям Белорусской железной дороги.

Тревожные новости из стана белорусского и украинского железнодорожных ведомств усугубились информацией об истинных причинах неожиданного решения. Так, УНИАН со ссылкой на слова пресс-секретаря антитеррористической операции (АТО) Андрея Лысенко распространило информацию о том, что сообщение с Крымским полуостровом приостановлено, чтобы разные диверсионные группы не могли проникнуть на материковую часть Украины. Правда, Андрей Лысенко добавил, что «эта мера является временной», и попросил граждан с пониманием отнестись к данному решению.

Во второй половине субботы, 27 декабря, пришла еще одна новость. Представители Белорусской железной дороги по итогам проведенных белорусской и украинской сторонами консультаций сообщили, что поезд «Минск — Симферополь», который решено отменить с 27 декабря, с 29 декабря будет следовать до станции Запорожье.

И действительно, в графике движения поездов международных линий в субботу появился поезд №100 «Минск — Запорожье». Его расписание совпадает с расписанием симферопольского состава: отправление из белорусской столицы по нечетным числам в 07.45, прибытие в Запорожье в 04.28 следующих суток. Обратно поезд отправится по нечетным дням в 00.52 и прибудет в Минск в 23.56.

Подведем итоги. Несмотря на частичное восстановление движения на «белорусско-крымском» участке, прямого железнодорожного сообщения между Беларусью и полуостровом, ныне находящимся под юрисдикцией России, к концу2014 года не осталось. О перспективах восстановлении авиасообщения между Минском и Симферополем ничего не слышно, а немногочисленные туристические автобусы крымского направления еще с лета-2014 объезжали Украину по территории России.

Александр Нестеров

Фото: railwayz.info

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582