Бизнес / Криминал

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора филиала ОАО "Гомельпромстрой"

Следственным управлением управления Следственного комитета по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора филиала "Управление специализированных работ" ОАО "Гомельпромстрой", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в управлении Следственного комитета по Гомельской области.

В УСК добавили, что уголовное дело было возбуждено по материалам управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома.

Как сообщалось ранее, руководитель был задержан с поличным при получении взятки на рабочем месте в размере 3 тыс. долларов США.

"Предварительным расследованием установлено, что на протяжении двух лет, начиная с июня 2012 года, директор филиала неоднократно получал от представителя коммерческой структуры незаконные денежные вознаграждения за оказание содействия в выборе указанного предприятия в качестве поставщика электротехнической продукции для нужд ОАО "Гомельпромстрой" и его филиалов, обеспечение заключения соответствующих договоров поставки и договоров купли-продажи, а также исполнение обязательств по ним в части гарантированной и своевременной оплаты", - проинформировали в областном управлении СК.

"За совершение указанных действий должностным лицом получены для себя в качестве незаконных вознаграждений денежные средства на общую сумму не менее 17 тыс. долларов США", - добавили в управлении.

В Гомельском областном управлении СК подчеркнули, что в мае 2014 года обвиняемый получил взятку в сумме Br10 млн от директора частного предприятия за сокрытие от надзирающих органов факта приобретения клапанов противопожарных у организации, не имеющей соответствующей лицензии, и установку их на строящемся объекте без подтверждения соответствия требованиям безопасности технического регламента.

"Следственным управлением УСК при тесном взаимодействии с УБЭП УВД собраны доказательства по 14 эпизодам преступной деятельности обвиняемого. В ходе работы по уголовному делу допрошено более 45 свидетелей в Гомеле и Минске, проведены обыски и выемки документации. Сотрудниками УБЭП установлено местонахождение бывшего работника ОАО "Гомельпромстрой", который по поручению обвиняемого осуществлял закупку электротехнической продукции. Бывший подчиненный, проживающий ныне в США, опрошен по обстоятельствам уголовного дела посредством электронной связи", - констатировали в областном управлении СК.

По поручению следствия ревизорами Министерства архитектуры и строительства Беларуси проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Гомельпромстрой", в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения при проведении процедур закупок.

В ходе следствия на имущество обвиняемого наложен арест на общую сумму более Br760 млн.

По совокупности преступлений действия бывшего руководителя квалифицированы по части 3 статьи 430 (получение взятки в особо крупном размере), части 2 статьи 430 (получение взятки повторно), части 1 статьи 427 (служебный подлог) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следственным управлением внесено представление в ОАО "Гомельпромстрой" об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591