Общество / Природа

В заказнике «Лебяжий» появились информационные стенды. Экскурсоводы больше не нужны?

Три информационных стенда — два возле наблюдательной беседки, один у входа в на природоохранную территорию — установлены в заказнике «Лебяжий» на западе Минска.

В общественном объединении «Ахова птушак Бацькаўшчыны», комментируя данное событие, сообщили, что теперь посетители даже без экскурсии могут познакомиться с историей этого места, а также с часто встречаемыми здесь видами птиц и растений.

«Лебяжий» — биологический заказник республиканского значения, единственный заказник в Беларуси, расположенный в черте города. Данный статус территория получила в 1984 году в целях сохранения ценного в научном и эстетическом отношениях поселения водоплавающих и болотных птиц, а также охраны редких видов птиц, включенных в Красную книгу Беларуси.

Расположен «Лебяжий» на северо-западе столицы, к юго-западу от транспортной развязки Минской кольцевой автодороги с проспектом Победителей. Ядро заказника — пруд, который стал в свое время местом обитания редких, подлежащих охране видов водно-болотных птиц.

Небольшие лесные участки, луга, пустыри с сорной растительностью, кустарниковые и тростниковые заросли, близкая городская застройка — разные биотопы создали условия для биоразнообразия птиц.

Также на территории заказника есть участок низинного осокового болота, среди растительности которого отмечены редкие для пригородной зоны Минска виды растений.

Фото: ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513