Бизнес / Финансы

Власти Беларуси в 2015 году рассчитывают получить от приватизации $850 млн

Правительство Беларуси поручило Государственному комитету по имуществу, областным администрациям и Минскому горисполкому совместно с органами госуправления сформировать перечень предложений объектов приватизации на сумму не менее $850 млн для продажи инвесторам в 2015 году.

Такое поручение содержится в постановлении Совета министров N1238 от 24 декабря, которым утверждены целевые показатели прогноза социально-экономического развития республики на 2015 год. Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Кроме того, областные администрации и Мингорисполком до конца января должны сформировать перечень инвестпроектов, которые обеспечат в 2015 году привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе в размере не менее $1 млрд 875 млн.

Документом также утверждаются основные показатели по темпам роста экспорта товаров и услуг, рентабельности продаж и энергосбережению для госпредприятий, входящих в состав министерств промышленности, сельского хозяйства, архитектуры и строительства, а также концернов "Белнефтехим", "Белгоспищепром", "Беллесбумпром", "Беллегпром".

Согласно планам правительства и Нацбанка, озвученным в октябре 2013 года, белорусские власти рассчитывали получить в 2014 году от приватизации до $4,5 млрд за счет продажи объектов госсобственности стратегическим иностранным инвесторам.

На протяжении 2014 года правительство не раз заявляло о намерениях продать прямым инвесторам часть доли государства в валообразующих предприятиях промышленности. В качестве возможных объектов сделок назывались ОАО "Мозырский НПЗ", ОАО "Гродно Азот", ОАО "МАЗ" и другие предприятия, входящие в перечень белорусско-российских интеграционных проектов.

Осенью 2014 года премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что до конца года возможно заключение как минимум двух сделок по данным проектам.

В то же время на протяжении 2014 года ни одной крупной приватизационной сделки с объектами госсобственности в Беларуси не было зарегистрировано. Напротив, государство усиливало свои позиции, в том числе в банковском секторе (сделка по покупке Нацбанком  у ВТБ контрольного пакета банка "Москва-Минск").

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527