Недвижимость / Проекты и новостройки

Реконструкция «исторического» поселка МТЗ: объявлена «готовность №1»

Изменение облика одного из уютных уголков Минска образца середины XX века, пока практически не тронутого уплотнениями и многочисленными новостройками, похоже, неотвратимо. Первый этап реконструкции кварталов послевоенной малоэтажной застройки вот-вот начнется.

Как заявил в конце декабря глава администрации Партизанского района столицы (именно в этом районе расположен поселок тракторостроителей) Денис Овсяников, в настоящее время в поселке тракторного завода «проводится отселение 10 двухэтажных домов, а это более 80 квартир». На месте пока еще существующих зданий планируется развернуть строительство нового жилья — каркасно-блочных строений с ограничением по высоте в 7 этажей. Заказчиком выступит районное УКС, а рентабельность строительства предполагается ограничить 5%, поскольку, по словам главы районной администрации, «задача заработать деньги здесь не ставится».

О судьбе поселка Минского тракторного завода портал www.interfax.by писал еще в 2008 году. Уже тогда Миногорисполком утвердил проект детальной застройки северной части данной территории — той, что находится ближе к Московской ветке железной дороге и ограничена улицами Олега Кошевого, Клумова и Щербакова. Шесть лет назад планировалось опробовать современное архитектурное видение «исторической» территории на примере одного из кварталов, ограниченного улицами Щербакова, Клумова, Стахановской и Чеботарева.

Тогда, в 2008-м, специалисты рассчитывали, что территория поселка тракторного завода преобразится за несколько десятилетий. Северная часть, о которой упоминалось выше, — за первые 10 лет. До 2030 года — южная сторона (улицы Грицевца, Стахановская, Буденного), а в последнюю очередь — пятиэтажная «хрущевская» застройка между улицами Щербакова и Слепянской водной системой. Скорость реконструкции в любом случае зависит от наличия средств. Раньше предполагалось, что деньги дадут инвесторы. Нынче же столичным властям приходится больше рассчитывать на собственные силы.

Между тем, некоторые минчане считают, что перестраивание поселка МТЗ — это преступление против истории. Эти кварталы появились на карте Минска в конце 1940-х — строительство началось одновременно с возведением послевоенных корпусов Минского тракторного завода. Архитектор Михаил Осмоловский в 1950 году в своей книге «Минск» писал об этом поселке так: «В этом районе завершается комплексное строительство и благоустройство 12 кварталов жилых домов со школами, детскими учреждениями, магазинами, гостиницей, поликлиникой и всеми видами коммунального обслуживания населения. В некоторых домах используется имитация бруса. Деревянные панели, имитирующие профилированный брус, поддерживают комфортную температуру и влажность в помещении, обеспечивают высокий уровень звукоизоляции».

Автором ряда идей и проектов домов в поселке МТЗ стал выдающийся архитектор Борис Розенфельд, который, в частности, выполнил серьезный объем работ по архитектурному оформлению внешнего вида нынешнего проспекта Независимости.

Впрочем, малоэтажная послевоенная застройка послевоенных лет нынче не в фаворе. Сохранять ее в нынешнем виде накладно, реконструировать комплексно — очень дорого. Вот и «родственница» поселка МТЗ — знаменитая «Осмоловка» в районе Оперного театра — также в преддверии перемен. Ожидается, что архитекторы вот-вот представят публике свое видение будущего кварталов на улицах Богдановича — Киселева — Куйбышева — Коммунистической. В декабре председатель Мингорисполкома Андрей Шорец заявил, что судьбу Осмоловки планируется решить «в течение четырех-пяти лет». «Одно известно точно: в таком разрушающемся состоянии эта территория, учитывая ее большую градостроительную ценность, находиться не может», — заявил мэр.

Александр Нестеров

Фото: deletant.livejournal.com

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Как эти деятели в Мингорисполкоме собираются подключать новые дома к старым заводским коммунальным коммуникациям?   Пускать УКС с его панельками и льготниками в такой спокойный и уютный район - преступление

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527