Власть / Экономическая политика

Сбор с физлиц при покупке валюты с 30 декабря составит 20%

Размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты с 30 декабря 2014 года будет снижен до 20% с 30%, установленных с 20 декабря, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном банке Беларуси.

Там пояснили, что такое решение принято правлением НББ с учетом нормализации ситуации на финансовом и валютном рынках республики.

В НББ отметили, что реализация принятых 19 декабря правительством и Нацбанком пакета мер "позволила не допустить развития негативных тенденций в финансовом секторе Беларуси".

"Операции по покупке-продаже населением иностранной валюты с банками в настоящее время осуществляются в обычном режиме, большинство обменных пунктов и касс банков обеспечено наличной иностранной валютой в достаточных объемах. Наблюдается приток срочных вкладов населения в национальной валюте", - отметили в Нацбанке.

Там добавили, что решение о снижении размера комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты до 20% принято с учетом аналогичного снижения с 29 декабря 2014 года размера налога на биржевые операции по приобретению валюты.

Кроме того, при принятии решения было учтено изменение официального обменного курса белорусского рубля к доллару США, составившего по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 29 декабря около 7%.

В НББ рассчитывают, что одновременная реализация указанных мер позволит увеличить объем денежных средств в белорусских рублях, получаемых предприятиями-экспортерами при осуществлении обязательной продажи валютной выручки на бирже, и не приведет к увеличению фактического курса приобретения иностранной валюты для населения и предприятий.

По мере закрепления позитивных тенденций на финансовом рынке будут приниматься дальнейшие шаги по снижению комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты, отметили в Нацбанке.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Это уменьшение не спсасет ситуацию с наличием валюты в банках. У нас обменные пункты вообще не выставлют курсы валют,а в банках большие очереди, но увы сдают очень мало. Вернулся 2011 год. Людям правительство сделало подарок перед Новым годом. 20 лет одно и тоже, приподнялся с колен, тебе по голове стук и ты опять на коленях, хорошо живется правительству, квартирами и коттеджами обеспечены прапрапраправнуки, дети и сами отдыхают за границей, детки учатся за границей, имеют недвижимость в Европе, а то и дальше.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556