Туризм / Консультант

Как вернуться из отпуска живым и здоровым

Новогодние и вообще зимние туры в экзотические страны становятся все более популярными среди белорусов. Однако яркое солнце и цветущая зелень в зимний период может обернуться иной стороной медали. Наш организм, прошедший подготовку к зимним холодам, оказавшись в тропическом раю, может испытывать больше стресса, чем удовольствия. К тому же серьезную угрозу представляют и незнакомые белорусам инфекционные заболевания.

О том, какие экзотические заболевания угрожают нашим соотечественникам в жарких странах и мерах по их профилактике порталу www.Interfax.by рассказала заведующая отделом особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич.

- Прежде чем отправиться на поиски приключений, нужно посетить врача, желательно заранее, - советует специалист. – Уберечься от ряда заболеваний помогут прививки. Так вы будете в безопасности, неизвестная зараза обойдет вас стороной, а в памяти останутся только приятные воспоминания. В Минске их можно сделать в поликлинике №19 по улице Филимонова.

Сегодня значительную опасность представляет желтая лихорадка. Поэтому многие страны в целях безопасности при въезде требуют международный сертификат о вакцинации. Такой сертификат будет нужен для поездки  в страны Центральной или Южной Африки, Юго-Восточной Азии. При отсутствии соответствующего международного сертификата по вакцинации въезд в эти страны запрещен. Кроме того, до отъезда нужно также защититься от брюшного тифа (бактерии тифа размножаются в молоке, воде, на овощах и фруктах). Сделать прививку имеет смысл и тем, кто отправляется на Кипр, в Турцию, Саудовскую Аравию, Израиль, Марокко, Тунис, Индию (примерно за 3 недели).

Малярия - одна из наиболее распространенных инфекций в странах Африки, Азии (Индия, Индонезия, Шри-Ланка, Вьетнам, Малайзия), Латинской Америки. Туристам, мечтающим посетить эти места, следует пройти химиопрофилактику (начать за неделю до поездки и продолжать в течение всего путешествия принимать определенные лекарственные препараты, которые должен назначить врач). В этих же странах распространено такое забытое у нас заболевание, как холера. Оно также передается, в основном, через продукты питания.

Не менее опасным заболеванием является и чума. Природные очаги чумы существуют в разных частях мира и располагаются между 48-49 северной и 40-41 южной широты.    С 2004 по 2013 год, по данным ВОЗ, в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано 13 377 случаев заболевания чумой, из которых 896 имели летальный исход (6,7%). В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости чумой в мире – 97,6% от общего числа больных чумой, 96,4% летальных исходов.

Наиболее неблагополучными странами являются Демократическая Республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания, Монголия, Китай. Постоянно действующие природные очаги чумы существуют  в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и США, на территории Республики Казахстан, Республики Туркменистан, Республики Узбекистан, Республики Кыргызстан, где до сих пор регистрируются эпизоотии среди грызунов, а также, периодически, единичные случаи заболевания среди населения.

- С питанием в поездках нужно быть очень осторожным, - советует специалист. – Нужно тщательно мыть овощи и фрукты, не покупать еду на улицах, а стараться питаться в отеле. Пить только бутилированную воду и стараться не употреблять с напитками лед, если вы не уверены, что он сделан из чистой воды.

Начиная с апреля 2012 года, местными органами здравоохранения во всем в мире было отмечено 947 случаев заражения БВРС-КоВ, в число которых входит 382 смертельных случаев. К настоящему моменту все случаи или происходили на Ближнем Востоке, или имеют непосредственную связь с первичными случаями, в которых заражение произошло на Ближнем Востоке, или заболевшие возвращались из данного района. Источник вируса остается неизвестным, но характер передачи инфекции и вирусологические исследования указывают на то, что резервуаром, от которого люди заражаются при зоонозной передаче, являются ближневосточные одногорбые верблюды.

Врачи отмечают, что не стоит делать все необходимые прививки за раз. Интервал между ними должен быть не меньше месяца. Одновременно разрешается сделать не более 2-3 прививок, но только по согласованию с врачом. Стоит учитывать, что все прививки имеют те или иные противопоказания, так что без консультации специалиста не обойтись.

- Однако не все заболевания можно предупредить путем вакцинации, - Отмечает Анастасия Лешкевич.- Сегодня в ряде стран, в основном африканских, распространены лихорадки, вакцинация против которых еще не создана. Это лихорадки Эбола, Ласса и Дэнге.Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. Две первые передаются от больных людей и животных. Лихорадка Дэнге передается через насекомых, что соотвественно нужно учитывать.

Даже сделав все необходимые прививки до поездки, расслабляться не стоит, ведь не исключен риск столкнуться и с другими неприятностями. Например, с "диареей путешественника" (расстройство желудочно-кишечного тракта встречается у более 30% отдыхающих), иерсиниозом (инфекционное заболевание, поражающее ЖКТ, суставы, кожу и другие органы). В организм любителей экзотики могут попасть и паразитарные организмы. Именно поэтому без аптечки не обойтись.

Так, для борьбы с аллергией во время отдыха врачи рекомендуют захватить с собой антигистаминные средства (использовать при появлении отеков и сыпи), нелишними будут и препараты, содержащие спазмолитик и анальгетик, вещества, снимающие отек, покраснение, жар. Среди препаратов для нормализации желудочно-кишечного тракта на отдыхе потребуются сорбенты, ферментные препараты, способствующие усиленному перевариванию пищи, а также лекарства, нормализующие кишечную микрофлору (они активно продуцируют кислоты, губительны для сальмонелл, стафилококков и возбудителей дизентерии и препятствуют развитию длительных кишечных расстройств со всеми неприятными последствиями). Можно запастись и водоочищающими таблетками, которые обеззараживают воду и сохраняют ее вкусовые качества, а можно даже приобрести специальный портативный прибор для дезинфекции.

фото:  123rf.com

.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527