Недвижимость / Жилая

Коттеджи для многодетных семей в черте Минска оказались на редкость недорогими (фото)

Использование преимуществ панельного домостроения позволило строителям в считанные недели возвести три коттеджа в находящемся в черте Минска бывшем поселке Зацень. Вопрос в том, кто из многодетных семей будет способен заплатить за такой дом.

Строительство домов осуществляло ОАО «МАПИД» по собственному проекту. «Панельные» решения ощущаются сразу: свайный фундамент, наружные стены представляют собой трехслойные железобетонные панели, внутренние перегородки сделаны из однослойных панелей. И все же это не городская квартира, а автономны дом, да еще в двух уровнях, общей площадью 138 квадратных метров.

Продолжим. Кровля — металлопрофиль на деревянных стропилах. Отопление и подогрев воды — с помощью газового оборудования. Есть централизованное водоснабжение, электричество, газ, локальная канализация.

В каждом из коттеджей два входа: парадный и во внутренний дворик. Дом при входе с улицы открывается прихожей, затем небольшой холл. Кухня и комната для приема гостей объединены. Есть на первом этаже и спальня. А также раздельный санузел с ванной, душевой кабиной, умывальником и нишей для стиральной машины. На втором этаже спальни, ванная комната и гардеробная.

В преддверии Нового года издание ГПО «Минскстрой» газета «На стройках Минска» раскрыло некоторые подробности о новых коттеджах для многодетных семей. Оказывается, стоимость строительства коробки такого дома без чистовой отделки составляет $800-850 за квадратный метр. В данную сумму входят работы по устройству фундамента, монтажу коробки, остеклению и разводке коммуникаций. Впрочем, стоимость может меняться с учетом геологических условий площадки.

И еще один важный момент: практически все материалы, использованные в строительстве, — собственного производства МАПИДа. В отделке также применена продукция в основном белорусских производителей.

В ОАО «МАПИД» полагают, что индивидуальное жилищное строительство станет перспективным направлением в их работе. Здесь уже разработано 13 вариантов коттеджей на базе серийных домов. Причем индивидуальные пожелания заказчика обещают учитывать.

Как ранее сообщал портал www.interfax.by, в списках на получение земельных участков в столице числятся 185 многодетных семей. Всего же в улучшении жилищных условий нуждается более 4000 таких семей. Поселиться в готовом благоустроенном доме они могут, частично оплатив его стоимость с помощью льготного кредита.

Что касается вновь построенных коттеджей по улице Зацень, то в ближайшее время столичные чиновники должны определиться с выбором семей, состоящих на учете нуждающихся. Предполагается, что ключи от нового жилья будут вручены в первом квартале 2015 года.

Александр Нестеров

Фото: mapid.by

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527