Власть / Президент

Лукашенко обсуждал с Порошенко вопросы разведения воюющих сторон в Украине и вопросы российско-украинской границы

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время своего недавнего визита в Украину обсуждал с президентом этой страны Петром Порошенко вопросы разведения сторон конфликта на Донбассе и вопросы функционирования российско-украинской границы.

"Главная проблема, если иметь в виду те переговоры, которые вели с президентом Украины, - разведение сторон. Есть соприкосновение украинской армии и ополченцев. Надо их развести минимум на 30 километров. И вот эту зону надо проконтролировать, чтобы не было этих столкновений, отвести тяжелые вооружения", - заявил А.Лукашенко в понедельник журналистам в Минске.

По его словам, также обсуждалась и еще одна проблема Украины - "закрыть границу с Россией". "Там огромное недоверие. Президент (П.Порошенко - ИФ) прямо сказал, если бы белорусы нам в этом плане хоть чем-то смогли помочь, я бы был благодарен", - рассказал белорусский президент.

Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service/Mykola Lazarenko

А.Лукашенко сообщил, что предложил украинскому коллеге решить, чем и как может помочь в решении этих проблем Беларусь.

Глава белорусского государства также коснулся итогов недавнего заседания трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Украине 24 декабря в Минске.

"Мало о чем договорились, но по обмену пленными приняли решение. И этот обмен, как мы видим в средствах массовой информации, начался", - сказал президент.

А.Лукашенко выразил уверенность, что встречи контактной группы продолжатся и в дальнейшем.

"Я думаю, что не за горами следующее заседание. Но решение по нему не принято. Деваться некуда - надо встречаться и договариваться", - подчеркнул белорусский президент.

А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не может оставаться безразличной к ситуации в Украине.

"Это не чужой конфликт. Это возле нашего порога. Мы должны постараться сделать максимум для того, чтобы притушить этот конфликт. А, может, его ликвидировать", - сказал глава государства.

"И если мы будем способны это сделать, мы, мужики, и я как главнокомандующий, мы это будем делать. Мы сами не напрашиваемся, мы туда не лезем и никогда не лезли. Попросят - сделаем, если сможем. Не попросят - решайте сами", - отметил белорусский президент.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582