Недвижимость / Консультант

Вредны ли для здоровья деревянно-каркасные дома?

Деревянно-каркасные дома с каждым годом становятся более популярными. Сегодня в Беларуси десятки производителей готовы предложить строительство таких домов «под ключ». Спрос на такие строения вполне понятен – невысокая цена, быстрота возведения, хорошие теплоизоляционные свойства.

Канадский или финский?

Собственно видов деревянно-каркасного домостроения может быть много. Но существуют два основных. Точнее две основные технологии возведения – канадская и финская. Канадская в свою очередь делится на деревянно-каркасные дома и сборно-щитовые дома.

Финская технология довольно проста. Возводится деревянный каркас дома, внутри закладывается утеплитель, обычно 100мм, конструкция обшивается с двух сторон брусом, как правило, толщиной 70мм. Однако, строительство домов по этой технологии в Беларуси не очень распространено. В интернете удалось найти единственное белорусское предприятие, которое занимается производством и монтажом таких конструкций. Цена, включающая производство всех элементов конструкции, их доставку и сборку – от 260 долларов за метр квадратный. Конечно, слово «от» несколько смущает, но цену с приставкой «до» у менеджеров компании выяснить не удалось. Такой дом можно заказать и еще в двух фирмах, но они не занимаются производством, являясь дилерами российских или финских компаний.

Канадская технология также предполагает возведение каркаса, который обрабатывается различными видами химической защиты от гниения, насекомых и грызунов. Внутри он также заполняется утеплителем, с наружной стороны которого прокладывается ветро-влагозащитная мембрана, а с внутренней стороны утеплитель защищается пароизоляционной пленкой. С наружной и внутренней стороны зашивается ориентированно-стружечными плитами (ОСП в английском варианте - OSB). Может применяться и другой материал – например, цементно-стружечные плиты, деревянная доска. Для внутренней обшивки может использоваться гипсокартон. Снаружи такой дом можно обшить сайдингом или обложить кирпичом. Сборно-щитовые дома изготавливаются практически также, только сами панели собираются на заводе и монтируются уже в готовом виде.

На первый взгляд видны явные преимущества финской технологии. Однако, сегодня на практике все не так однозначно. «Классической» схемы использования технологий практически нет. Все зависит скорее не от производителя, а от требований заказчика. Дом по канадской технологии могут также вместо плит ОСП обшить, например, блок-хаусом. А внутри использовать более экологичный гипсокартон. Как сказал руководитель одной из белорусских фирм, «мы производим дома по белорусской технологии».

Все ли экологично?

Тема экологической чистоты, пожалуй, самая обсуждаемая сегодня на строительных форумах. Конечно, производители деревнянно-каркасных домов в один голос утверждают, что лучше и чище в плане экологии ничего не найти. Потенциальные покупатели часто выражают сомнения. Впрочем, не всегда объективные. Попробуем, разобрать деревянно-каркасный дом по частям.

Итак, важнейшая составляющая каркасного дома – сам каркас. Казалось бы, что может быть лучше натурального дерева! Но, нужно учитывать, что для защиты от вредных насекомых и грызунов, а также от влаги и гниения дерево обрабатывается. Не вдаваясь в свойства химических материалов для обработки можно просто обратиться к логике – если насекомые не захотят прикасаться к вашему каркасу, вряд ли он будет экологически чистым на 100%.

Далее, стеновые панели. Не секрет, что при производстве плит ОСП применяются вредные смолы: карбамидно-формальдегидная, меламиноформальдегидная, мочевиноформальдегидная. В воздух эти соединения с впечатляющими названиями выделяют метанол, формальдегид и фенол. Менее вредными являются цементно-стружечные плиты, однако их тяжесть создает проблемы при монтаже.

При производстве плит ОСП применяются вредные смолы: карбамидно-формальдегидная, меламиноформальдегидная, мочевиноформальдегидная

Утеплители обычно применяются минеральные (стекловата или утеплители на основе горных пород типа базальта) или пенополистирол. Как правило, производители добавляют к своим торговым названиями приставки ECO, GREEN и т.д. Так ли они экологичны?

Например, производители минеральной ваты утверждают, что в ее с состав, кроме горных пород или стекла ничего не входит. И умалчивают, что при их производстве используются формальдегидные смолы и фенол. Кроме того, при  разрушении минеральной ваты в воздух могут попадать взвеси частиц, которые могут вызвать аллергию.

К категории экологически чистых производители относят и пенополистирол. Это более совершенный вариант пенопласта. Влаги практически не боится, имеет легкий вес, не требует дополнительных каркасных конструкций для крепления. Однако, создан этот чудо-материал на основе стирола. Посмотрим в Википедии:

Стирол — яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах (порог ощущения запаха — 0.07мг/м³). При хронической интоксикации у рабочих бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции. Стирол проникает в организм в основном ингаляционным путём. При попадании на слизистые оболочки носа, глаз и глотки паров и аэрозоля стирол вызывает их раздражение. Содержание метаболитов бензола в моче — миндальной, фенилглиоксиновой, гинуриновой и бензойной кислот — используют в качестве экспозиционного теста.

Средняя летальная доза составляет около 500-5000 мг/м³ (для крыс). Стирол относится к третьему классу опасности.

Часто, в особенности при строительстве домов по финской технологии используют целлюлозную вату, именуемую часто эковатой. В ее основе целлюлоза, то есть бумага, но и она содержит не самые безобидные добавки. Она состоит на 80% из целлюлозы, а на 20% из буры и борной кислоты, которые предохраняют ее от грызунов, но могут быть вредны для человека при повышенном содержании.

Так ли все страшно?

Экологическая чистота понятие относительное. Сегодня трудно порой найти продукты питания без химии, а уж от стройматериалов этого ждать вообще не стоит. Вопрос не в том, содержат ли материалы для строительства вредные вещества. А в их концентрации. Насколько она допустима сегодня для человека? Проводятся ли вообще какие-либо испытания и сертификация таких стройматериалов в Беларуси? Портал www.interfax.by попытался выяснить этот вопрос.

Для начала обратились в Госстандарт. Там вопросу о стройматериалах для каркасных домов несколько удивились и, на всякий случай, адресовали в Министерство архитектуры и строительства. Там тоже посоветовали поискать в других местах ответы. Следующий этап - РУП «Научно-практический центр гигиены». Там выяснилось, что вроде бы и должны изучать такие стройматериалы на предмет их влияния на здоровье человека, на пока такие исследования не проводили. Наконец удалось найти структуру, которая действительно должна заниматься испытаниями стройматериалов - институт БелНИИС. Тут выяснилась интересная информация – оказывается, вследствие либерализации законодательства сертификация стройматериалов в нашей стране не является обязательной. Однако посоветовали придерживаться определенных правил.

  • Первое: все материалы использовать строго по назначению. К примеру, гипсокартон, в принципе материал в экологическом плане неплохой, но есть гипсократон технический, он может содержать вредные примеси и использоваться для отделки жилых помещений не должен.
  • Второе: все потенциально вредные элементы деревянно-каркасного дома, используются внутри строения и должны снаружи быть хорошо зашиты отделочными материалами.
  • Третье: при строительстве лучше использовать материалы проверенных производителей, не экономить на качестве материалов.
  • Четвертое: периодически проветривать деревянно-каркасный дом.

Сколько стоит?

Предложений строительства деревянно-каркасных домов сегодня десятки. Во сколько обойдется строительство «под ключ»? Честно говоря, выяснить это было не просто. Как правило, на сайтах компаний стоит минимальная цена, обычно на уровне 350-450 у.е.. Но это либо цена комплекта каркасно-щитового дома без сборки и доставки, либо цена возведения коробки деревянно-каркасного дома без отделки. Обычно, цена квадратного метра деревянно-каркасного дома не превышает 600 долларов, а это в полтора раза ниже строительства самого дешевого дома из газосиликатных блоков.

Быть или не быть?

Безусловно, низкая цена является одним из важнейших факторов, делающих деревянно-каркасное строительство привлекательным. Однако, при принятии решения нужно взвесить все плюсы и минусы этого варианта.

Итак, минусы:

  • Недолговечность. Более всего подвержен утеплитель. В странах, где каркасное строительство является традиционным, его меняют раз в 25-30 лет.
  • Пожаропасность. Конечно, у в деревянно-каркасном доме, все материалы имеют защиту, однако это все-таки не кирпичный дом.
  • Гниение деревянных конструкций. Этот недостаток может себя проявить при использовании некачественных материалов или нарушении технологий строительства
  • Шумоизоляция у деревянно-каркасного дома все-таки меньше, чем у блочного или кирпичного
  • Экологичность. Многие элементы каркасного дома содержат вредные добавки.
  • Повышенные требования к квалификации строителей

Плюсы:

  • Невысокая цена
  • Возможность быстрого возведения. От подписания договора до сдели дома «под ключ» в среднем 10 недель.
  • Быстро протапливаются, хорошо держат тепло, позволяют экономить на отоплении
  • Не требуют длительной усадки, поэтому отделочные работы можно производить сразу после возведения конструкции.
  • Не требуют мощного и дорогостоящего фундамента.

Так что, если вы приняли решение строить деревянно-каркасный дом, лучше взвесить все за и против. И сделать правильный выбор. А предложений на рынке сегодня достаточно.

Юрий Уваров

Фото: tvoidizain.ru

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

   Здравствуйте Юрий.

Судя по содержанию вашей статьи вы являетесь сторонником традиционного, для нашего региона, строительства.

Я шесть лет работал в США, занимался каркасным строительством, продолжаю и сейчас. Многое знаю и умею. Поэтому хочу пройтись по вашим "минусам", так как со многим не согласен.

 Американцы на каркасный дом дают гарантию 50 лет. Реально дом спокойно выдерживает больше. А нужно ли больше? Ведь мы живем не по 200 лет.  

 Если в кирпичном доме случается пожар, то все одинаково сгорает, как и в каркасном!

 Несоблюдение технологий и использование некачественных материалов, также негативно сказывается и в кирпичных (блочных) домах.

 С шумоизоляцией согласен.

 Последний ваш минус наводит на мысль, что кирпичный дом может построить чуть ли не каждый, это на счет квалификации. Я думаю, если бы Вы строили для себя, то искали бы высококлассных специалистов! Не так ли?

Готов ответить на любые вопросы.

Олег. 

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395