Бизнес / Рынки и прогнозы

Белорусская таможня арестовала бытовую технику из Калининграда, задержанную на границе

Белорусская таможня арестовала российские телевизионные приставки и бытовую технику, произведенные в Калининграде и задержанные ранее на литовско-белорусской границе, сообщил "Интерфаксу" министр по промышленной политике Калининградской области Дмитрий Чемакин.

По его словам, таможня изъяла и поместила на склады временного хранения электронную и бытовую технику из фур, которые были еще в начале месяца задержаны на литовско-белорусской границе.

"Сотрудники таможни заявляют водителям и представителям калининградских предприятий, выпускающих технику, что это арест. Но при этом никаких документов, к примеру, решений судов, не предъявляют", - отметил Д.Чемакин.

По его словам, ситуация в очередной раз выходит за рамки правового поля Таможенного союза. Ранее таможня Беларуси без объяснения причин задержала на границе технику, произведенную в Калининграде.

К переговорам с белорусской стороной подключаются депутаты Государственной Думы, представители правительства России. "Мы объясняем таможне Беларуси, что все грузы произведены в Калининграде легально и в соответствии с законодательством ТС. Незаконных вложений при их транзите в автомашинах нет", - заверяет Д.Чемакин.

По его словам, документы на товары оформлены согласно всем международным правилам. Ранее такие же партии товаров проходили транзит без каких-либо проблем.

С 3 декабря в пунктах пропуска на литовско-белорусской границе были задержаны порядка 30 грузовых фур с электроникой, выпущенной на нескольких заводах в Калининградской области.

25 декабря губернатор области Николай Цуканов сообщил в своем микроблоге "Твиттер", что "постепенно решается проблема с калининградской электроникой, застрявшей на белорусскойгранице. Семь фур из Ошмян (Беларусь - ИФ) уже выехали, на очереди - остальные".

По данным статистики, в январе-октябре 2014 года на территории Калининградской области было произведено 5,75 млн телевизоров и 3,3 млн приемников телесигнала и декодеров.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556