Общество / Социум

Крестный ход трезвости пройдет утром 1 января в Минске, «трезвый» забег — в Гродно

Инициаторы акций надеются привить традиции трезвой встречи праздников в стране, где, по официальным данным, на душу населения продают в год более 11 литров абсолютного алкоголя при пороге безопасности в 8 литров. Портал www.interfax.by сообщает подробности.

Крестный ход с иконой святого мученика Вонифатия

Как сообщает Белорусский православный информационный портал Собор.by, уже ставший традиционным крестный ход трезвости в Минске начнется 1 января 2015 года в 09.00 в столичном приходе в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Для тех, кто не знает: данный приход образовался в феврале 1998 года по инициативе жителей микрорайона Слепянка. Это единственная православная община в Беларуси, которая своей главнейшей задачей ставит «нравственное оздоровление людей, недугующих пьянством и наркоманией». Собственного помещения храма приход пока не имеет, богослужения проходят во временном помещении на 1-м этаже жилого дома №4 по улице Менделеева. В настоящее время ведутся работы по строительству храма рядом с железнодорожным остановочным пунктом Тракторный завод.

1 января — день памяти святого мученика Вонифатия, который является небесным заступником и ходатаем к Господу обо всех людях, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. Поэтому перед началом крестного хода будет отслужен молебен перед иконой святого мученика Вонифатия с частицей мощей святого.

Сам крестный ход будет совершаться с иконой святого мученика Вонифатия, специально доставленной в приход иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Начало, как уже упоминалось выше, в 09.00 по адресу ул.Менделеева, 4 (проезд от станции метро «Площадь Победы» автобусом №19 до остановки «Бумажкова»). Принять участие в крестном ходе приглашаются все, кого затронула проблема алкогольной и наркотической зависимости, кто не равнодушен к вопросу воспитания подрастающего поколения на основах трезвости.

В полдень на тропе здоровья

В Гродно в первый день 2015 года пройдет другая антиалкогольная акция — «забег трезвости». Мероприятие начнется в полдень на тропе здоровья в Пышках. Участвовать в 3-километровом пробеге «Молодежь за трезвость» могут все желающие. Организаторы признаются, что пока потенциальных участников немного, но рассчитывают, что желающих оторваться от телевизора и бокалов с алкогольными напитками будет больше. В конце концов, ведь многие решают начать новую жизнь, в том числе и трезвую, именно с 1 января.

Перед стартом гродненцам предложат поучаствовать в фотосессии, а согреться во время стартов можно будет горячим чаем.

Кстати, «трезвый» забег организуется в Гродно в рамках международного спортивного проекта, направленного на популяризацию здорового образа жизни в массы и привлечение подрастающего поколения к спортивным праздникам. Так что белорусы не должны чувствовать себя белыми воронами на фоне традиционного безудержного всебелорусского алкогольного веселья.

Оторваться от стола будет трудно?

Между тем, меры по деалкоголизации общества в нашей стране разрабатываются на самом высоком уровне. В частности, в Беларуси проходят заседания Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потребления табака. В ноябре его участники рассматривали комплекс согласованных действий по снижению объемов реализации алкогольной продукции, а также минимизации последствий ее потребления. В частности, отмечалось, что количество умерших за девять месяцев нынешнего года в результате отравлений алкоголем превысило 1000 человек — это гораздо больше, чем погибло в результате преступлений.

К слову, согласно данным Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», только 15% граждан страны воздерживаются от употребления алкоголя, а более трети населения страны злоупотребляет спиртными напитками.

Заведующий сектором наркологического мониторинга Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько не так давно привел и другие удручающие факты. Оказывается, возраст приобщения к алкоголю у молодежи сместился с 16-17 лет на 14-15 лет. Кроме того, приобщаться к спиртному начинает все большее количество девушек. Согласно результатам социологических исследований, лишь 30% учащейся молодежи никогда в жизни не употребляли алкоголь, а здоровый образ жизни ведут 32% юношей и 25% девушек.

Словом, есть шанс, что в гродненском (и не только гродненском) «трезвом» забеге будет достаточно много молодежи. Ну а тем, кто ведет менее активный образ жизни и собирается приобщиться к антиалкогольной кампании, есть смысл поучаствовать в крестном ходе.

Александр Нестеров

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395