Бизнес / Криминал

Председатель ЖСПК вместо квартир построил офисные помещения

УСК по Минской области завершило предварительное расследование уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, в отношении бывшего председателя правления ЖСПК "Лес-2010",  сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Следственном комитете.

"Установлено, что должностное лицо, используя свои служебные полномочия, выступило инициатором строительства на первом этаже дома ЖСПК "Лес-2010" офисных помещений вместо квартир, что повлекло причинение существенного вреда государственным и общественным интересам", - рассказали в комитете.

Там отметили, что следствие всесторонне изучило обстоятельства дела, проанализировало  показания более 100 свидетелей, в том числе, членов ЖСПК, должностных лиц Минлесхоза. "К материалам дела приобщены более 10 томов документов, только отражающих проектирование и строительство жилого дома, акты проверок финансово-хозяйственной деятельности ЖСПК "Лес-2010" и коммерческих организаций за весь период деятельности с 2010 года", - сообщили в СК.

Кроме того, продолжили в комитете, в ходе предварительного расследования дополнительно выявлен факт злоупотребления бывшим руководителем своими служебными полномочиями. "Установлено, что указанное лицо, являясь также председателем комиссии по учету и распределению жилья ГУДОВ "Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства", составило и заверило своей подписью заведомо ложные документы с целью постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и в последующем включения в состав кооператива своего сына, не имеющего на это правовых оснований", - добавили в СК.

По информации комитета, действия бывшего председателя квалифицированы следствием по ч.1 ст.426 (превышение служебными полномочий) и ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) Уголовного кодекса Беларуси.

"Уголовное дело передано в суд Минского района", - подытожили в СК.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527