Стиль жизни / Развлечения и отдых

И юный «Октябрь» впереди: минские кинотеатры отмечают юбилеи

Столичному кинотеатру «Киев» 10 января исполнилось 45 лет, а кинотеатр «Октябрь» 31 января «стукнет» 40. Об этом порталу www.interfax.by сообщили в УП «Киновидеопрокат Мингорисполкома».

У кинотеатров-юбиляров интересная судьба — за время существования на их долю выпало немало испытаний.

Скажем, «Киев», открытый в 1970 году, до 26 мая 1976 года назывался «Маяк», а свое нынешнее название получил в связи с проведением дней культуры Украины.

В постсоветские годы «Киев» одно время влачил довольно жалкое существование. Расположенный далеко от метро, он не привлекал большого количества зрителей.

Второе рождение кинотеатр пережил после закрытия в середине 2009-го на ремонт и модернизацию. Открылся «Киев» 12 января 2010 года в обновленном виде — он стал первым в стране цифровым кинотеатром, оснащенным системой трехмерного кинопоказа, на премьерный показ фильма «Аватар» в 3D зрители покупали билеты чуть ли не за неделю до сеанса.

В зрительном зале «Киева» нынче 280 мягких кресел с широкими проходами между рядами, а в фойе выставлен раритет — кинопроектор КП-30 для показа фильмов на 35-миллиметровой кинопленке.

Что касается «Октября», то он возведен на главном проспекте Минска на месте кинотеатра «Зорка». Прежнее скромное здание для показа фильмов с залом на 150 кресел было построено в 1952 году, однако уже спустя 20 лет выглядело нелепо на фоне окруживших его помпезных построек.

Здание же «Октября» построено по индивидуальному проекту, выполненному в институте «Белгоспроект» (архитектор Валентин Малышев). Общая площадь кинотеатра составляет 8000 квадратных метров. Здесь расположен самый большой в городе кинозал более чем на 1000 мест (в советские времена он был рассчитан на 1344 посетителя).

В зале — самый большой в городе бесшовный экран 22х10 метров. Акустика поистине уникальна, ибо «Октябрь» изначально задумывался как киноконцертный зал. В 1990-х, в пору «концертного бума», на данной площадке проходили выступления артистов и музыкальных коллективов. Между прочим, с не меньшим успехом, чем в КЗ «Минск».

В «Октябре» просторное кассовое фойе, зимний сад, кафе для зрителей, бар. На первом этаже работает ночной клуб «Макс-шоу».

В кинотеатре проходят мировые премьеры, кинофестивали, презентации новых фильмов, а в фойе — выставки.

В настоящий момент в структуре УП «Киновидеопрокат Мингорисполкома» 14 действующих кинотеатров.

Александр Нестеров

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025