Власть / В мире

Киев ждет официальной реакции Москвы на срыв минских переговоров

Украина ожидает от российской стороны реакции на срыв переговоров контактной группы в Минске по урегулированию ситуации в Донбассе 31 января, заявил представитель украинского МИД Евгений Перебийнис.

"Мы продолжаем ожидать официальной реакции со стороны России как одного из подписантов минских договоренностей, на этот фактический провал консультаций. Отсутствие осуждения террористов и реальных шагов свидетельствует, к сожалению, об отсутствии реальной заинтересованности России в мирном урегулировании ситуации на Донбассе", - сказал Е.Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве.

Он указал на важность усиления политического и санкционного давления Запада на РФ с целью заставить Москву выполнять минские договоренности и занять конструктивную позицию по урегулированию ситуации в Донбассе.

"Украинская сторона продолжает рассчитывать на продолжение консультаций с международными партнерами относительно возобновления мира во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности", - сказал Е.Перебийнис.

31 января представитель Украины на переговорах контактной группы в Минске Леонид Кучма заявил о срыве очередного раунда консультаций в связи с неявкой подписантов минского меморандума от 19 сентября 2014 года - лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, из-за "ультимативных заявлений их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказа обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений".

Позднее Л.Кучма сообщил, что представители ДНР и ЛНР в ходе консультаций в Минске угрожали возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии соприкосновения, если киевские власти не выполнят их требования.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины проходят в формате "Россия-Украина-ОБСЕ". Минский формат переговоров предусматривает участие посла РФ в Киеве Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы и спецпосланника ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205