Бизнес / Энергетика

Объемы добычи белорусской нефти стабилизировались, но крупных месторождений найти не удалось

Объемы добычи нефти в Беларуси за последние три года стабилизировались за счет открытий небольших новых месторождений, однако крупных месторождений обнаружить не удалось, сообщил начальник управления по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Варакса во вторник на пресс-конференции в Минске.

"За последние три года благодаря усилиям геологов предприятия "Белоруснефть" и предприятий Минприроды ежегодная добыча нефти стабилизировалась на отметке 1,64-1,65 млн тонн в год", - сказал В.Варакса.

"Если посмотреть динамику предыдущих лет, то объемы добычи нефти снижались на 50-60 тыс. тонн в год. Но уровень добычи трех последних лет сохранится и в 2015 году. В том числе и благодаря тому, что геологами открываются новые месторождения, пусть и небольшие. Они тут же вводятся в разработку "Белоруснефтью", - добавил он.

Вместе с тем специалист констатировал, что за последние годы "фундаментальных, ярких открытий полезных ископаемых в Беларуси не было".

"Фундаментальное открытие в сфере изучения недр случайно появиться не может", - подчеркнул В.Варакса. "Должна проводиться целенаправленная работа в течение нескольких лет, даже в пределах десятилетия", - пояснил он, отметив, что "эта работа сегодня идет". "Геологи надеются, что благодаря ей в ближайшие годы мы должны выйти на какие-то существенные открытия", - сказал чиновник.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582